05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАНДАРИНОВЫЙ ПУТЧ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2004г.
Вчерашнего дня вся Абхазия, так и не определившая, кто же победил на президентских выборах, состоявшихся еще 3 октября, ждала с опасением. Как оказалось, не зря. Затянувшееся почти на полтора месяца непримиримое противостояние кандидатов на должность главы непризнанной республики Сергея Багапша и Рауля Хаджимбы вывело толпы их сторонников на столичные площади и закончилось настоящим путчем.

Призрак гражданской войны давно витает над этим благословенным краем. Обе стороны гонят его заклинаниями вроде "все мы братья и не должны дать нашим врагам повода для торжества". Но не делают навстречу друг другу и маленького шажка. Вряд ли к гражданскому миру и согласию стремились оба лидера, когда практически на один час назначали в Сухуми два альтернативных многотысячных митинга. Да еще в паре кварталов один от другого. Багапш, утверждающий, что именно его избрали президентом и обсуждать более нечего, называл свой митинг "всенародным сходом" и свозил людей даже из отдаленных районов республики. Хаджимба, считающий, что выборы сфальсифицированы, и настаивающий на повторных, собственную политическую баррикаду решил строить на площади у Дома правительства.
В первой половине вчерашнего дня на грозном фоне все прибывающих на площади толп Багапш и Хаджимба дважды встретились, чтобы сделать, возможно, последнюю попытку договориться. Не вышло.
Как и следовало ожидать, страсти почти сразу вышли из-под контроля. Примерно три тысячи "багапшистов" решили силой привести своего лидера к власти и двинулись к Дому правительства и парламенту. Прослышавший об этом Хаджимба тотчас призвал своих создать вокруг зданий плотное кольцо и не допустить их захвата. Но кольцо это не устояло. "Багапшисты" прорвались к правительственным дверям. Несмотря на запрет премьер-министра Абхазии Нодара Хашбы охране огня не открывать "во избежание непоправимых результатов", один из милиционеров принялся стрелять из автомата в воздух. Однако все было тщетно. Наоборот, обстановка еще более накалилась, поскольку пуля рикошетом легко ранила одного из манифестантов. Хашба, назвавший произошедшее массовыми беспорядками, спешно покинул здание, следом отступили и охранники. Из разбитых окон ликующие захватчики под оглушительные аплодисменты вывесили абхазские флаги.
К вечеру перед своими сторонниками, обосновавшимися в здании правительства, выступил Багапш. Его речь была полна миролюбия: "Я благодарю всех, но призываю вас сохранять спокойствие. Сегодня в течение дня я несколько раз встречался с Раулем Хаджимбой и сделаю все, чтобы он был в моей команде. Это мой младший брат, младший друг".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников