03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Швеции открываются шахты, где золото будут добывать "микрошахтеры"

Жарков Василий
12:56 13 Ноября 2006г.
Опубликовано 12:56 13 Ноября 2006г.
В Швеции открываются шахты, где золото будут добывать "микрошахтеры"

В северной Швеции открываются новые золотодобывающие шахты, "работать" на которых будут бактерии. Это позволит начать эксплуатацию недр, прежде закрытых для человека из-за непригодных для работы условий. Главную проблему представляет повышенное содержание мышьяка в породе, не позволявшее сделать производство рентабельным. И вот теперь на помощь горнякам придут особые бактерии, которые питаются рудой.

"Существует способ добычи металла из породы с помощью микроорганизмов, - рассказывает биолог из компании "Биомайн" Анна Бауэр. Поедая руду, они получают необходимую энергию, а мы получаем металл".

Бактерии напыляют либо на породу непосредственно в шахте, либо на рудный концентрат, который намывают на обогатительном комбинате.

Первой шведской шахтой, где будет применяться эта технология, станет шахта "Петикнэс" в районе Булиден, что неподалеку от города Шеллефтео. Всего же в мире насчитывается семь таких шахт, некоторые из них находятся в Африке. Бактерии используются также и для добычи меди.

Шведские горнопромышленники рассчитывают, что работящие "микрошахтеры" смогут дать на-гора золота и меди на миллиарды крон, сообщает ИТАР-ТАСС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников