03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Из Тбилиси - в чисто поле?

Жарков Василий
13:08 13 Ноября 2006г.
Опубликовано 13:08 13 Ноября 2006г.
Из Тбилиси - в чисто поле?

Вчера Госдума внезапно озаботилась судьбой наших военных в Грузии. Депутаты даже потребовали призвать к ответу Министерство обороны РФ за то, как оно осуществляет вывод наших войск из Грузии. По их мнению, происходящее сильно напоминает похожий на бегство уход российской армии из Восточной Европы - из давно обжитых гарнизонов в чистое поле. Судя по тому, что сообщили "Труду" в тбилисском штабе Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), так оно и есть.

Поводом для тревоги послужило коллективное письмо жен военнослужащих тбилисского гарнизона в адрес депутата Госдумы Геннадия Гудкова. "Очень обидно, что с высоких трибун постоянно звучат высокопарные речи о человеческом факторе, о правах человека, сейчас вот бывших соотечественников в Россию зазывают. А мы-то кому нужны? Или мы - как кость в горле, как отработанный материал, а ГРВЗ расшифровывается "группа россиян всеми забытая"?!" - отчаянно спрашивают авторы. Понять их несложно. По решению министра обороны РФ Сергея Иванова гарнизон в Тбилиси, представляющий собой остатки штаба некогда могучего советского Закавказского военного округа и его охрану, покинет Грузию до 31 декабря нынешнего года. Казалось бы: какие проблемы? Родина должна встретить, разместить и обустроить всего-то 387 солдат и офицеров. Даже для нынешнего небогатого оборонного бюджета - сущие копейки. Но это если хоть немного думать о людях. А когда у нас о них думали?

Для тех, у кого нет жилья в России, нужна какая-то сотня квартир. Не дают. Принято решение до нового года закрыть единственную в столице Грузии российскую среднюю школу, в которой учатся 320 детей военных. А учеников куда? Не объясняют. Особенно, как 11-классникам к лету получить российские аттестаты, чтобы поступать в вузы. Заказали 450 контейнеров для личных вещей офицеров. Куда их отправлять? Не говорят. Адресуйте пока, мол, на склады Северо-Кавказского военного округа. Ага, найдешь потом хоть что-нибудь на тех складах...

Под вечер в редакцию позвонила едва не плачущая одна из авторов коллективного письма в Госдуму:

- Сегодня объявили: первый эшелон из Тбилиси уйдет 23 ноября, второй - 1 декабря. На них собираются отправлять и контейнеры с домашними вещами. Грузить и оформлять отправку мы должны за свой счет. Это от 600 до 1000 долларов. Потом, говорят, компенсируют. Кто? Когда? Да и где нам сегодня взять такие деньги? А на что зимнюю одежду покупать? Мы с мужем 20 лет прослужили в Тбилиси, она нам не нужна была. А теперь...

И, наконец, того чище. Офицеры поедут в Ростов и там будут месяцами ждать назначения на новые должности. А контрактников отправляют на российскую базу в Батуми. Муж мой - подполковник. Я служу по контракту. Меня, значит, в Батуми, его в Ростов. А детей куда?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников