08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТОМ ГРУЗИИ МОЖЕТ СТАТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ИЛИ ПАТРИАРХ

Аронишвили Георгий
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2007г.
Пока лидеры 10 оппозиционных партий Грузии скандалят по поводу выдвижения единого кандидата на предстоящих в январе досрочных президентских выборах, в Тбилиси, что ни день, наведываются представители крупнейших западных стран, церковные деятели, демократы всех мастей, правозащитники. Все хотят из первых уст узнать, что же на самом деле происходило на проспекте Руставели при разгоне антипрезидентской демонстрации.

Прибывший вчера в Тбилиси помощник госсекретаря США Метью Брайз привез письмо, адресованное руководству страны, в котором его начальница Кондолиза Райс в категорической форме предлагает "немедленно снять режим чрезвычайного положения и разрешить работу телеканалов" (с такими же призывами выступили представители Евросоюза, ПАСЕ и ОБСЕ). После встречи с лидерами оппозиции американский дипломат не удержался от комментариев: "События минувшей недели стали шоком для грузинской демократии. США выражают озабоченность действиями президента Саакашвили при разгоне манифестантов. Наш стратегический интерес к Грузии после "революции роз" был связан с демократическими преобразованиями в стране. Теперь свое лицо грузинское руководство может спасти, только если проведет справедливые, прозрачные выборы".
Михаил Саакашвили, которого в стране знают как "истинного друга американского народа", неожиданно вспылил. Выступая перед руководителями ста крупнейших грузинских компаний, президент, в частности, заявил: "Мы доказали, что являемся самостоятельным государством, а не бантустаном. Я отменю чрезвычайное положение, но только по своему решению, а не по чьей-то указке. Я в конце концов отвечаю за судьбу страны не перед главой МИД иностранного государства, а перед народом Грузии".
Как бы там ни было, но точно известно: оппозиция нажаловалась заокеанским эмиссарам. И по слухам, как ни странно, попросила Белый дом обуздать миллиардера Бадри Патаркацишвили, который бежал от саакашвиливской охранки в Лондон и вчера он объявил себя "единым кандидатом" от объединенной оппозиции. Генпрокуратура Грузии, кстати, возбудила против него и ряда других политиков уголовное дело по статье "измена родине". Так вот один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава считает, что находящийся в розыске "кандидат" не может участвовать в выборах, и обещал помощнику госсекретаря США в ближайшие дни назвать настоящего конкурента Саакашвили на выборах 5 января. По его словам, "не исключено, что этот кандидат не будет политиком". Уж не намекает ли он на католикоса-патриарха всея Грузии Илию Второго, резиденцию которого неоднократно в последние дни посещали как представители власти, так и ее противники.
"На выборах победу одержу только я, - заявил в Лондоне Бадри Патаркацишвили. - Режим Саакашвили полностью дискредитировал себя в глазах грузинского народа, который больше никогда не доверит ему свою судьбу. Мой лозунг: "Грузия без Саакашвили - значит, Грузия без террора". В случае избрания главой государства,Ю бизнесмен обещает провести референдум по преобразованию президентской республики в парламентскую. Это ведь то, чего добивается оппозиция в Тбилиси.
Между тем в понедельник в столице Грузии возобновился учебный процесс в вузах и школах. Грузинский лидер в своем обращении к нации вновь пообещал, что чрезвычайное положение "будет отменено очень скоро, но только после устранения угрозы стабильности". В стране по-прежнему работает только один телевизионный канал, хотя выходят все печатные СМИ.
КТО ПОБЕДИТ НА ВЫБОРАХ?
Аркадий (Бадри) Шалвович Патаркацишвили
Возраст: 52 года.
Происхождение: Из интеллигентов. Грузинский еврей, регулярно посещает синагогу.
Образование: Окончил Грузинский политехнический институт. Бывший комсомольский активист.
Семья: Женат, имеет двух дочерей. Состоит в браке с православной русской. Старшей дочке Лиане 27 лет, младшей Ие - 24.
Предпочтения в еде: Предпочитает блюда еврейской и грузинской кухни. Любимые напитки - шотландский виски и домашнее грузинское вино.
Хобби: Любит джазовую музыку, киноман. Ежегодно выезжает с семьей на лучшие мировые курорты. Увлекается футболом.
Состояние: По слухам, на западных счетах бизнесмена находится от десяти до двенадцати миллиардов долларов США. Имеет интересы в нефтяном секторе России и Украины, в автомобильном и медийном бизнесе. Купил тбилисское "Динамо", баскетбольный клуб "Динамо" (Тбилиси), финансировал борцов, пловцов, шахматистов.
Михаил Саакашвили (для близких просто Мишико)
Возраст: 21 декабря Михаилу Саакашвили исполнится 40 лет.
Происхождение: из семьи интеллигентов. В жилах течет армянская кровь. Мишико воспитывала мать Гиули Аласания, профессор истории. Отец - медик, ушел из семьи к другой женщине.
Образование: окончил юридический факультет Киевского университета.
Семья: жена - голландка Сандра Руловс. Родила Саакашвили двоих сыновей, младшему из которых без малого два года, старшему - 13 лет. Поговаривают, у Михаила Саакашвили есть также внебрачные дети.
Предпочтения в еде: по слухам Саакашвили очень любит украинский борщ на сале с пампушками. Предпочитает американские виски и грузинскую чачу.
Хобби: увлекается горнолыжным и парашютным спортом. Любит театр.
Состояние: Михаил Саакашвили никогда профессионально не занимался бизнесом. Однако замечен в покупке акций нефтяных и газовых компаний Грузии. Как и вся президентская администрация, глава государства получает зарплату в долларах от фонда Сороса.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Вчера дипломатические источники "Труда" сообщили, что трое дипломатов посольства РФ в Тбилиси, объявленные властями Грузии персона нон грата, в понедельник на машинах выехали в Ереван. Оттуда на самолете они вылетели в Москву. На прощание дипломаты выпили по рюмке водки за коллег. Высланный советник-посланник РФ в Грузии Иван Волынкин в интервью грузинскому телевидению заявил: "В адрес россиян были выдвинуты безосновательные обвинения в шпионаже". К этим словам могли бы присоединиться трое грузинских дипломатов, которых российская сторона выдворила из страны. Они пока находятся в Москве, однако собираются в самое ближайшее время покинуть РФ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников