07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЕВИКОВ БРАЛИ В РАЗВАЛИНАХ ЭЛИТНОГО КОТТЕДЖА

Из телевизионного обращения президента Грузии Михаила Саакашвили
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2007г.
Вчера в столице Дагестана Махачкале милицейский спецназ в очередной раз штурмовал дом, в котором засели боевики. Республиканская милиция действовала по своей излюбленной схеме, когда для уничтожения двух-трех бандитов сносится полквартала. Мирным гражданам, попавшим под такую зачистку, потом выплачивается компенсация, которая покрывает лишь малую часть нанесенного ущерба.

О том, что бандитское подполье в наводненном боевиками Дагестане ликвидировано, местные силовики не устают повторять с лета 2005 года, когда ими был уничтожен известный убийца милиционеров Расул Макашаприпов (Муслим). Очередное громкое заявление на эту тему прозвучало в сентябре этого года, когда в поселке Новый Сулак был убит печально знаменитый террорист Раппани Халилов, считавшийся главарем дагестанского подполья. Его тело нашли под обломками разрушенного милиционерами дома.
Вчера в центре Махачкалы дагестанский спецназ пытался выкурить из дома 54 по улице генерала Танкаева халиловских боевиков. По некоторым данным, там засело не менее десятка человек. Как сообщил начальник УФСБ по Дагестану Вячеслав Шашин, бандитов сдал их недавно арестованный подельник Магомед Далгатов. Он признался, что в составе группировки участвовал в обстреле автомашины с военнослужащими 136-й бригады, дислоцированной в Буйнакске. По данным чекистов, лидером группировки, совершавшей также нападения на милицинеров, является некий Бамадхан Шейхулаев, чья "бригада" с наступлением холодов из предгорий перебралась в город.
Как рассказали "Труду" в МВД республики, здание, в котором засели боевики, было блокировано к трем часам в ночь на понедельник. После начавшихся переговоров, из дома вышли четыре женщины с детьми, сами боевики сдаться отказались. Тогда началась так называемая активная фаза спецоперации, то есть массированный обстрел дома из всех видов оружия, включая огнеметы "Шмель" и пушки боевых машин пехоты. Дом был частично разрушен, но боевики продолжали отстреливаться из подвала.
К утру остатки дома, где засели мятежники, был окружен тройным оцеплением. Ближе к полудню стрельба стала стихать, однако министр внутренних дел республики Адильгирей Магомедтагиров предупредил журналистов, что осада еще не закончена. По его словам, пока точно известно, что убиты 8 человек, среди них женщина, которая оказывала сопротивление с оружием в руках. Во втором часу дня сотрудник мэрии Гаджи Шамов заявил "Труду", что "стрельба еще слышна, но в целом в городе обстановка полностью контролируется". Для более эффективного контроля к дому подогнали танк. Судя по всему, дом, как обычно происходит в Дагестане в таких случаях, сровняют с землей, а потом уже спецслужбы будут разбираться, кто же там все-таки сидел. Пострадают и близлежащие дома, жителям которых обещана компенсация.
К трем часам дня танк начал из орудия обстрел здания. Все прилегающие кварталы объявили зоной контртеррористической операции. В ближайших школах отменили занятия. Бойцы СОБРа на штурм еще не шли - в развалинах оборонялись двое боевиков.
СПЕЦОПЕРАЦИИ В ДАГЕСТАНЕ В 2007 ГОДУ
Хасавюрт, 12-13 мая - боевики, занявшие три дома по улице Шейха Мансура, входили в группу Асхаба Бидаева. Подозревались в причастности к подготовке терактов на майские праздники и хранение большого арсенала взрывных устройств, обнаруженного в канун 9 мая. В ходе спецоперации было ранено трое милиционеров. Под завалами разрушенных домов обнаружили тело только одного боевика.
Поселок Новый Сулак Кизилюртовского района, 17 сентября - в результате спецоперации был убит лидер дагестанских боевиков Раппани Халилов, а также его заместитель Наби Набиев и давний соратник по кличке Абдурахман. Халилову приписывали более 60 терактов, в том числе взрыв 9 мая 2002 года во время парада в Каспийске.
Махачкала, 20 - 21 сентября - в подвале дома N 15 по ул. Магидова была блокирована и уничтожена группа боевиков. Один из убитых был опознан как Исмаил Ахмедов, заместитель одного из лидеров шариата по Махачкале, организатор покушения на главу республиканского МВД 8 августа 2006 года. Второй убитый - Эльдар Кадыров - активный участник бандформирований.
Махачкала, 8 октября - в доме N 3 по ул. Орджоникидзе убиты двое членов группы боевиков Гимбат Абакаров и Юрий Нестеров. Они готовили нападения на милиционеров и собирались совершить серию терактов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников