07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИМИР ИЛЬИН: "Я БОСЯК, А КУТУЗОВ - ГЕНИЙ"

Из заявления официального представителя МИД России Михаила Камын
Статья «ВЛАДИМИР ИЛЬИН: "Я БОСЯК, А КУТУЗОВ - ГЕНИЙ"»
из номера 207 за 13 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2007г.
Телеканал "Россия" завершил показ сериала "Война и мир", снятого в копродукции с европейскими кинематографистами. Одна неделя эфирного показа четырехсерийной картины вызвала множество разноречивых эмоций и неоднозначных откликов. Нынешняя европейская попытка экранизации русской классики продемонстрировала, казалось бы, давно утерянное в пене телевизионного "мыла" трепетное отношение общественности к нашему всему. А с другой - не угасший интерес к нашему всему со стороны Европы. И то, и другое обстоятельство можно признать фактом весьма отрадным. С этим охотно согласился актер Владимир Ильин, сыгравший в сериале фельдмаршала Кутузова.

- Что было самым сложным в работе над фильмом?
- Самым сложным было согласиться на роль Кутузова - человека такого масштаба. Раза три я отказывался от этого предложения, но потом выяснилось, что режиссер фильма - мой давний знакомый. В восьмидесятых я снимался у Дорнгейма. И я дал согласие. Были трудности и технического плана. Поскольку мы играли на английском языке, пришлось вспоминать то, чему учили в школе. Так что самым сложным для меня было отважиться и согласиться на роль.
- Играть Кутузова для отечественного зрителя и зрителя европейского - это не одно и то же?
- Почему? Мне кажется, что одно и то же.
- Как вы искали подступы к Кутузову?
- Возьмите, например, меня, босяка, и этого человека, который знал 5 языков. У Михаила Илларионовича прекрасно работала голова, он был мудрым человеком. У него было доброе сердце - он любил своих солдатиков. Кутузова обожали женщины. И как его играть? Но мне помогли. Итальянские парикмахеры сшили седенький паричок, ловко сидящий на голове, американский гример мне сделал глаз - он, кажется, в свое время Сильвестру Сталлоне в "Первой крови" грим делал. Ну и выученный текст. И это как-то все вместе сложилось. Конечно, для меня это был интересный опыт. Было чему поучиться. Кроме того, я познакомился со многими хорошими людьми. Команда была интернациональная. И наши, и зарубежные коллеги работали очень профессионально.
- А что было самого яркого во время работы?
- Мы с Игорем Костолевским долгое время работали вместе в Театре Маяковского. Я в восемьдесят девятом году оттуда ушел. А Игорь до сих пор работает. И мы с радостью встретились, не видевшись много-много лет. И порой прогуливались с ним по городам, где проходили съемки. В Питере мы пошли гулять перед трудной съемкой и решили зайти в церковь, попросить, чтобы все прошло удачно. Ближайшим храмом оказался Казанский собор. До этого мы разговаривали о всяком и разном, зашла речь и о том, где похоронен Кутузов. Войдя в собор, мы разошлись в разные стороны. И вдруг Игорь машет мне рукой: "Иди скорее сюда, смотри, здесь похоронен Михаил Илларионович". Вот так нас как-то сами ноги привели.
- Чем важен этот проект для вас?
- Дорнгейм собрал на съемки "Войны" людей со всего мира, и все они, не враждуя, делали одно общее дело. Видимо, в этом и был смысл.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников