18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КОРСИКАНКА" И ДРУГИЕ

Лебедина Любовь
Статья «"КОРСИКАНКА" И ДРУГИЕ»
из номера 207 за 13 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2007г.
В Москве на сцене Центрального театра армии открылся первый фестиваль драматических театров Вооруженных сил Российской Федерации. Эти коллективы открывались в свое время по инициативе наркома обороны Ворошилова, дружившего с известным писателем Всеволодом Вишневским, который не только перо, но и театральное искусство мечтал приравнять к штыку.

Самое удивительное, что эти шесть военных театров - Балтийского флота в Кронштадте, Северного флота в Мурманске, Черноморского флота в Севастополе, Тихоокеанского флота во Владивостоке и Дальневосточного военного округа в Уссурийске - выжили, хотя, казалось, они должны были погибнуть в период реформирования армии в 1990-е годы, когда никому не было дела до искусства. Но, видно, у чиновников из Министерства обороны рука не поднималась закрыть их, ибо там хорошо помнили, что в период Великой Отечественной войны эти коллективы находились на линии фронта. Неслучайно 55 артистов театра Северного флота были награждены орденами и медалями, а в здании Севастопольского театра висит стенд с одиннадцатью фотографиями артистов, погибших во время сражений за город-герой, который сейчас территориально относится к Украине.
Как сложится судьба этого коллектива, решат политики. Во всяком случае, театр Балтийского флота, располагавшийся в Лиепае, перевели в Кронштадт, когда наши войска выводили из Латвии в 1999 году. Теперь театр ютится в одном из домов культуры, и с актерскими кадрами напряг, поскольку зарплаты тут скромные. И тем не менее для показа в Москве коллектив выбрал одну из сложнейших пьес Артура Миллера "Все мои сыновья".
Но если Кронштадт под боком у Питера и сюда еще можно завлечь хороших актеров и режиссеров, то за Полярный круг они вряд ли поедут. Поэтому при всем уважении к героической работе артистов из Мурманска, часто участвующих вместе с моряками в дальних походах, показанный ими в первый фестивальный день спектакль "Корсиканка" был далек от совершенства, равно как и ряд других спектаклей. И все-таки если у Министерства обороны хватило средств провести такой фестиваль в Москве, который, похоже, станет постоянным, то есть надежда и на пополнение военных театров молодыми творческими кадрами. Ведь наша армия молодая. Чтобы убедиться в этом, достаточно было взглянуть на зал, треть которого составляли юные кадеты...


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.