10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ВЫ БЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ЗАБАСТОВКЕ?

Мамона Марина
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2007г.
Сегодня в морском порту Санкт-Петербурга начинается забастовка. Она продолжает череду профсоюзных волнений в Северо-Западном округе России. Портовики организовали акцию протеста вслед за работниками автозавода "Форд" и санкт-петербургского отделения "Почты России". Они требуют повышения зарплаты и сокращения рабочего дня. А что может заставить присоединиться к акциям протеста отечественных звезд от политики и культуры?

Юлий ГУСМАН, ветеран КВН:
- Для меня поводом бунтовать может стать неудовлетворительная оплата труда и нарушение моих гражданских прав. Слава Богу, с этими явлениями я уже давно не сталкивался. А вообще я очень хорошо отношусь к забастовкам. В цивилизованном обществе рабочие должны иметь право отстаивать свои интересы. Человек продает свой труд, соответственно, должен требовать адекватной за него платы. Жалко, что у нас мятеж поднимается только на лучших заводах, где сравнительно высокие зарплаты и сносные условия труда. А вот служащие на самом деле бедствующих предприятий предпочитают терпеть все унижения. Жаль, это рабская привычка. В свое время я сам неоднократно бастовал. Было это в Доме кино, когда права артистов сильно прижимались.
Дмитрий ХАРАТЬЯН, актер:
- Знаю, что идут забастовки. Но применительно к себе затрудняюсь ответить, что бы заставило меня присоединиться к акциям протеста. Это должна быть очень весомая причина.
Элла ПАМФИЛОВА, председатель комиссии по правам человека при президенте РФ:
- Я считаю, что все трудящиеся должны бороться за свои права всеми доступными методами. Если они считают, что забастовка - это самый эффективный метод, значит, должны устраивать забастовку. При нынешней ситуации, когда старые профсоюзы уже слабые, а новые - еще слабые, то, что трудящиеся начали организовываться, - это нормально.
Карина БАГДАСАРОВА, дрессировщица тигров:
- Единственное, что меня заставило однажды объявить забастовку, это мороз. В одном из сибирских городов температура в цирке опустилась до 6 градусов. Работать в таком помещении с теплолюбивыми львами и тиграми просто невозможно, вот мы и отменили выступление. А вообще я не представляю, как можно довести людей, чтобы они не вышли на работу. Но, наверное, раз люди пошли на это дело, значит, это стоит того.
Эдуард ЛИМОНОВ, писатель:
- Бороться за свои права надо всегда, иначе рабочий класс задушат. Не буду призывать к конкретным действиям, а то меня опять посадят. А вообще я ветеран забастовок. Еще в 1963 году на Харьковском заводе "Серп и молот" принимал участие в забастовке. Я тогда работал в литейном цехе, и мы держали трехдневную забастовку по поводу драматического снижения суммы, которую мы должны были получить. Нам раздали расчетные листы, и зарплата в них была указана чуть ли не на треть меньше. К нам приезжал начальник военного гарнизона Харькова, какой-то секретарь обкома... И в результате они вынуждены были раздать нам новые листы, хотя сначала угрожали даже тюрьмой. А бастовала целая бригада - 29 человек. Я был совсем молодой парень, мне было 20 лет.
Ирина ЛОБАЧЕВА, олимпийская чемпионка:
- Нет ничего такого, что бы меня заставило выйти на забастовку. Я прекрасно понимаю людей, которые выходят отстаивать свои права, но сама бы никогда не пошла на такой шаг. Наша профессия специфична. И в первую очередь от моего протеста будут страдать зрители. А такого позволить я не могу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников