08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКРЫЛСЯ БАР, ГДЕ ОТРАВИЛИ ЛИТВИНЕНКО

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2007г.
Те, кому приходилось раньше бывать в "Сосновом" баре лондонского отеля "Миллениум", вряд ли сегодня узнают это помещение. В открывшемся после почти годового перерыва заведении все выглядит иначе: деревянные панели на стенах, картины, мебель, сама барная стойка. Обстановка, в которой, как полагают в Скотленд-Ярде, 1 ноября 2006 года россияне Луговой и Ковтун отравили бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, исчезла навсегда.

Свой вывод лондонская полиция сделала на основании следов полония-210, обнаруженных на чашке и чайнике, в которых Литвиненко подавался зеленый чай. Спустя 23 дня он умер в страшных мучениях в больнице в Челси. Днем позже полиция закрыла и "Сосновый" бар.
Несколько месяцев в помещении работали сотрудники агентства охраны здоровья, занимавшиеся дезактивацией. Только в марте нынешнего года министерство здравоохранения объявило, что бар не представляет никакой опасности. Затем, как рассказал мне официальный представитель гостиницы Бен Фостер, начался ремонт, в ходе которого была вывезена и уничтожена не только обстановка, но и на всякий случай вся посуда. В общей сложности обновление бара обошлось почти в полмиллиона долларов.
Сегодня, как и год назад, в баре тихо и уютно. Сосновые панели, которыми были облицованы стены, заменены ореховыми темных тонов, а пестрый ковер уступил место более изысканному, который чуть светлее. Зато на месте опытный старший бармен Норберто Андраде, лично подававший Литвиненко тот злополучный чай. По данным счетчиков, Норберто и сам подхватил дозу полония, однако, по мнению врачей, она не слишком опасна.
Пожилой мужчина за соседним столиком дружелюбно соглашается поболтать с корреспондентом "Труда". Зовут Джим, профессор психологии Ливерпульского университета, приехал в Лондон на конференцию. Вот решил пропустить перед обедом порцию односолодового виски. Поклонник Льва Толстого и Майи Плисецкой.
- Вам не страшно заглядывать в бар с "полониевой" репутацией?
- Да нет, если уж наши медики дали добро, значит, тут чище, чем в покоях королевы.
- Изменилось ли ваше мнение о России после истории с отравлением Литвиненко?
- С какой стати? - удивляется Джим моему вопросу. - Россия - великая страна с блестящими культурными традициями, серьезной наукой и замечательным искусством. Если там завелись какие-то мошенники, которые травят своих врагов, это, конечно же, никуда не годится. Но на российский народ эти паршивые овцы тени не бросают. В Британии всегда относились к России с уважением, и история с полонием вряд ли изменит это отношение.
- Вы думаете, Россия должна выдать Лугового?
- Лично мне совсем не важно, выдадут его Британии или нет. Но я считаю, что и британцы, и россияне, да и все остальные имеют право знать, кто совершил это преступление. Это важно для того, чтобы нынешние и будущие злоумышленники не могли повторить подобное безобразие. Знаете, от плохой истории можно избавиться только единственным способом - расставить в ней все точки над "i". И чем скорее это будет сделано, тем лучше для всех.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников