09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сердце в пробирке. Донецкие учёные вырастили клетки сердечной мышцы

Налбандян Зураб
16:19 13 Ноября 2007г.
Опубликовано 16:19 13 Ноября 2007г.
Сердце в пробирке. Донецкие учёные вырастили клетки сердечной мышцы

Донецкие учёные вырастили клетки сердечной мышцы, которые заменят больному повреждённые.

"Принципиальная новизна открытия в том", - говорит руководитель Международного центра биотехнологий "Биостем", доктор медицинских наук Андрей Попандопуло, - "что впервые в нашей стране ученые получили эти "пульсирующие" клетки из клеток костного мозга. До этого основным источником культуры для выращивания сокращающихся клеток сердца служили эмбриональные стволовые клетки, которые изымают из бластоцисты - зародыша нескольких часов развития. Это, безусловно, ограничивало возможности их применения. В связи с созданием новой методики открылись и более широкие перспективы лечения патологий сердца. Теперь больной сам будет донором клеточного материала для себя."

По словам ученого, операции на сердце с применением такого материала уже проводили в Японии, Израиле и Франции. В Донецке же впервые в СНГ(!) они станут реальностью в начале следующего года. Чтобы точно вводить клетки в необходимую зону сердечной мышцы (миокарда), институт приобретает уникальную аппаратуру. Финансирует проект Академия медицинских наук.

"Аппарат, с помощью которого мы начнем лечить пациентов, представляет собой навигационную систему", - продолжает Андрей Попандопуло. - "Он будет оценивать не просто функцию сердца, а изменения в каждой его точке. На компьютере врач увидит в трехмерной конфигурации интересующие его места, куда и будут подсажены клетки, которые, развиваясь, заменят поврежденные, улучшат сокращаемость сердечной мышцы."

"Все, что связано с эмбриональными и стволовыми клетками, интересно и перспективно", - считает заместитель директора по трансплантологии, заведующий отделом хирургии и трансплантации сердца Национального института хирургии и трансплантологии имени А. А. Шалимова доктор медицинских наук Борис Тодуров. - "Но все это находится в стадии разработки. Очень важно, чтобы выращенные кардиомиоциты сокращались в такт с уже работающими клетками сердца и после введения. Кроме того, они должны размножаться, наполняться кровью... Чтобы новые клетки взяли на себя функцию замещения угасающего миокарда, их должно быть очень много - сотни тысяч".

Также возникает вопрос: не будут ли выращенные кардиомиоциты хранить генетическую поломку, которая привела к болезни сердца? Если на все эти вопросы будут ответы, то, конечно же, применение таких клеток станет грандиозным прорывом в лечении людей с тяжелыми недугами.

соб.корр."Труда" Марина Корец, Донецк


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников