02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Приговорённые к пожизненному заключению пытались сбежать

Налбандян Зураб
16:32 13 Ноября 2007г.
Опубликовано 16:32 13 Ноября 2007г.
Приговорённые к пожизненному заключению пытались сбежать

Дерзкий побег из Славяносербской колонии пожизненного заключения (Луганская область) пытался совершить дагестанец и двое его сокамерников.

30-летний Артур Цахаев, 32-летний Дмитрий Иванов и 34-летний Александр Выблов совершили побег в 4.30 утра, перепилив решетку камеры пилкой. Ее заключенным передал брат Цахаева в запаянной металлической банке с селедкой. Каким образом в руках Цахаева оказался газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, а у его друзей - самодельный нож и взрывпакет, правоохранители ещё разбираются.

Выбежав во двор, узники направились к промышленной зоне. Возникшему на пути младшему инспектору колонии преступники выпустили две пули в грудь. Забаррикадировавшись в одном из цехов, и взяв в заложники пятерых заключенных, вооружённый Артур Цахаев потребовал у охраны немедленного освобождения.

Переговоры с администрацией длились более трех часов, пока из Луганска не прибыл спецназ и не начал штурм цеха. В перестрелке Цахаев был убит.

По данным Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний, Артур Цахаев возглавлял организованную преступную группировку в Сумской области, на его счету убийство, бандитизм, угон транспортных средств, кражи и незаконное обращение с оружием. Долгое время Цахаев скрывался от правосудия в Дагестане, служил в Чечне. Сообщников Цахаева задержали. Им грозит следствие и суд, хотя наказание останется прежним - пожизненная камера.

По данным правозащитников, попытка побега дорого стоила другим заключенным. Массовые побои, устроенные спецназом, привели к тому, что 30 осужденных в знак протеста вскрыли вены и нанесли себе увечья.

соб.корр."Труда" Марина Корец, Украина


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников