Праздник для детей гидростроителей

Более шестидесяти детсадовцев и учеников первых-седьмых классов города Кодинска (Красноярский край) представили свои рисунки на конкурс, организованный по инициативе генерального директора ОАО «Богучанская ГЭС» Николая Терешкова при активном участии Кежемского районного управления образования (Кодинск – административный центр района).

Строгое жюри отобрало 29 лучших работ юных кудинцев на выставку, которая открылась на центральной площади города покорителей Ангары во время праздника, профинансированного инвестором строительства Богучанской ГЭС - компанией «РусГидро». Победители и участники конкурса получили подарки от ОАО «Богучанская ГЭС» – кисти, краски, бумагу для акварели, а выставка их работ переместились в здание районного управления культуры. Заметим, что рисунки победителей первого организованного компанией в прошлом году конкурса детского рисунка украшают стены административно-бытового корпуса строящейся станции.

День города Кодинска (во второй половине дня состоялся праздничный концерт группы «Хай-Фай» и «Доктор Ватсон») и конкурс детского рисунка «Моя Богучанская ГЭС» - прошли в рамках целой серии социально-благотворительной программы ОАО «РусГидро». В Кодинске были проведены детские музыкальные спектакли с участием московских артистов, для Кежемской центральной районной больницы и Центра дополнительного образования детей Кежемского района закуплено дорогостоящее оборудование, которое позволит значительно улучшить качество оказываемых населению социальных услуг. Руководство этих социальных учреждений уже получило сертификаты, до конца года новое оборудование поступит в больницу и Центр. В рамках Концепции опережающего развития кадрового потенциала РусГидро «От новой школы к рабочему месту» началась реализация образовательных программ для учителей и учащихся города. Их цель - формирование у детей интереса к областям знаний, связанных с гидроэнергетикой, и предусматривают профессиональную ориентацию школьников в гидроэнергетическую отрасль.

Как отмечают тесно общающиеся с юными жителями Кодинска строители гидроэлектростанции,  подрастающее поколение, в отличие от школьников 70-80-х годов, уже не воспринимает Богучанскую ГЭС как символ советского долгостроя застойных времен.

Символ советского долгостроя

В истории отечественной гидроэнергетики нет ни одного объекта, строящегося так долго. Более того,  первые исследования гидроэнергетического потенциала Ангары были проведены ещё в 1891—1916 годах при проектировании и строительстве Транссибирской магистрали. Их итоги были подведены в 1920 году, когда  обосновывалась возможность строительства на Ангаре одиннадцати низконапорных гидроэлектростанций общей установленной мощностью около 2000 МВт.  В 1936 году Госпланом СССР одобрена «рабочая гипотеза комплексного использования Ангары», в которой в качестве нижней ступени каскада рассматривалась Богучанская ГЭС.

Возведение электростанции, которая должна стать четвертой, нижней ступенью Ангарского каскада ГЭС, началось в 1974 году. Пуск первых агрегатов Богучанской ГЭС был намечен на 1988 год, а завершение строительства - на 1992 год. Но еще в средине 80-х годов начались проблемы с финансированием, и в 1994-м стройка была фактически законсервирована, средства выделялись в основном на поддержание в безопасном состоянии уже построенных сооружений.

По команде президента

31 мая 2006 года вступило в силу соглашение между ОАО «ГидроОГК» (позднее переименованным в «РусГидро») и «Русалом» о реализации проекта «БЭМО» (Богучанское энергометаллургическое объединение). Он предусматривал достройку Богучанской ГЭС с установленной мощностью 3000 МВт и возведение Богучанского алюминиевого завода проектной мощностью 600 тысяч тонн алюминия в год. В этом же году строительство Богучанской гЭС было возобновлено.

В Красноярском крае развернулось интенсивное сооружение инфраструктурных объектов и будущих потребителей электроэнергии новой ГЭС на Ангаре - дорог, линий электропередач, Богучанского алюминиевого завода и ряда других объектов. К концу 2011 года была обеспечена строительная готовность плотины станции к началу заполнения водохранилища. В мае 2012 года начался подъем уровня воды. В августе 2012 года монтаж первых агрегатов ГЭС был завершен и гидроэнергетики приступили к пусконаладочным испытаниям оборудования.

Ввод в опытную эксплуатацию первых двух агрегатов состоялся 15 октября 2012 года. В пуске принял участие президент РФ Владимир Путин, в режиме видеоконференции отдавший команду на включение оборудования в опытную эксплуатацию. Команду на запуск завершающего цикла испытаний на третьем гидроагрегате, нажав символическую кнопку в машинном зале станции, дали Председатель Правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод и член Совета директоров, первый заместитель генерального директора ОК РУСАЛ Владислав Соловьев.

Люди без жилья не останутся

Переселение жителей из зоны затопления водохранилища  на территории Иркутской области завершится к 1 января 2013 года. Переселение жителей населенных пунктов, попадающих под затопление на территории Красноярского края уже завершено. Ответственность за организацию работ была возложена на Дирекции по подготовке ложа, созданные при правительствах Красноярского края и Иркутской области. Спасательные археологические работы финансировались за счет Министерства культуры РФ и проводились под контролем специалистов Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск).

Проект строительства Богучанского гидроузла предусматривал переселение 12 тысяч человек, большая часть из которых была переселена еще в советское время. После возобновления строительства Богучанской ГЭС план по переселению был уточнен.

В Красноярском крае значительная часть из 5 тысяч переселенцев получила новые квартиры в городе гидростроителей Кодинске, многие переехали в южные районы Красноярского края и в Республику Хакасия - при переселении учитывались пожелания  граждан.

В некоторых городах для переселенцев построили отдельные дома и даже микрорайоны, так что бывшие односельчане продолжают жить по соседству. Правительство Красноярского края и местные администрации решают задачи по обеспечению переселенцев работой, медицинским обслуживанием, местами в детских садах и школах.

В Иркутской области для переселенцев построено 429 квартир в Усть-Илимске, в Братске и в Иркутском районе.

«Мы идем в соответствие с графиком, поэтому каких либо ограничений для заполнения водохранилища до отметки 208 м со стороны Иркутской области не существует», - говорит первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков.

Богучанская ГЭС: конец долгострою

В рамках мероприятий по контролю за экологической безопасностью строительства ГЭС Институтом леса им. Сукачева и Институтом водных и экологических проблем выполнена научная работа «Прогноз качества воды в водохранилище и нижнем бьефе Богучанской ГЭС», которая использована при актуализации раздела технического проекта строительства Богучанской ГЭС «Водохранилище и охрана окружающей среды».

Сама по себе гидроэлектростанция не представляет экологической опасности: в процессе своего функционирования ГЭС не производит никаких выбросов в атмосферу или акваторию реки. Единственной теоретически признанной угрозой окружающей среде со стороны станции могут стать канализационные сточные воды и утечки масла из оборудования. Для хранения бытовых отходов вблизи станции имеется полигон ТБО, а для очистки сточных вод уже строится современная очистная станция. Для предотвращения утечек масла под каждым из агрегатов установлены сливные ванны, исключающие попадание масла в реку, на станции разработан и утвержден «План ликвидации разливов нефтепродуктов», включающий организационные и технические меры по предотвращению ущерба окружающей среде.

В рамках проекта Богучанской ГЭС предусмотрен целый ряд природоохранных мероприятий. Это проектирование и строительство рыбозащитных сооружений для сохранения биоресурсов Ангары; ведение водного режима с обеспечением санитарного меженного расхода, что позволит создать нормальные условия для развития водной фауны ниже по течению от станции. После завершения строительства предполагается полная рекультивация использовавшихся земельных участков, создание систем мониторинга санитарного состояния водотока и контроля за техно-природными процессами в районе гидроузла, дающих возможность отслеживать, предотвращать или минимизировать воздействие на окружающую среду в дальнейшем.

Ввод ГЭС на полную мощность намечен на 2013 год. Годовая выработка электричества должна составить  17600 миллионов кВт/ч. Богучанская ГЭС войдет в пятерку крупнейших ГЭС России, а экономика Сибири получит новый толчок для дальнейшего развития.