ФАС оштрафовала РЖД на 2 миллиарда за нехватку вагонов

По данным ФАС, для крупных грузоотправителей доступность услуг снизилась с 90% до 60%, а для малого и среднего бизнеса - с 75% до 35%. Фото: РИА Новости
trud.ru
13:01 13 Ноября 2012г.
Опубликовано 13:01 13 Ноября 2012г.

По мнению антимонопольной службы, компания-монополист в сфере перевозок значительно понизила доступность услуг для бизнеса


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) наложила штраф на ОАО «РЖД» в сумме двух миллиардов 241 миллионов рублей. Поводом стало ненадлежащее исполнение обязанностей по перевозке товарных грузов.

Как следует из постановления ведомства, компания привлечена к ответственности «за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке перевозок грузов железнодорожным транспортом по территории РФ» по статье 14.31 КоАП РФ.

По мнению ФАС, «РЖД» перестала надлежащим образом «отвечать за обязанность» перевозчика по предоставлению подвижного состава, при фактическом избытке вагонов на рынке сложился недостаток их предложения.

По данным ФАС, «для крупных грузоотправителей доступность услуг (степень удовлетворения заявок) снизилась с 90% до 60%, а для малого и среднего бизнеса - с 75% до 35%».

В свою очередь, ОАО «Российские железные дороги» выразило удивление решением ФАС и намерена его обжаловать в Арбитражном суде Москвы.

ОАО «РЖД» считает, что «принуждение компаний, ставших собственниками вагонов, предоставлять вагоны по регулируемым ценам в качестве вагонов инвентарного парка, перечеркнет уже принятые и выполненные государственные решения по выводу инвентарного парка из регулируемого сектора», говорится в сообщении компании.

 




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?