Формула скорости от Себастьяна Феттеля

«Труд» побеседовал с гонщиком «Формулы-1» Себастьяном Феттелем, который собрался побить рекорды Михаэля Шумахера

С уходом из «Формулы-1» семикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера главный трон «королевских гонок» недолго пустовал. На нем все активнее обживается соотечественник Красного Барона Себастьян Феттель. Не так давно пилот «Ред Булла» выиграл уже четвертый титул кряду и собирается в скором времени побить все рекорды Шумахера, о чем поведал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Труда».

— Себастьян, какие эмоции испытывает человек, ставший четвертый раз кряду лучшим гонщиком на планете?

— Когда я стал чемпионом мира в первый раз, ко мне многие отнеслись несерьезно и подумали, что мой успех — простая случайность. После второго титула все призадумались. А когда я трижды стал чемпионом, специалисты наконец- то увидели во мне неплохого гонщика. (Улыбается.) Даже интересно, что они скажут теперь.

— Вы как-то признались, что вашим кумиром в детстве был семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер...

— Я влюбился в автогонки еще тогда, когда не был пилотом. И за Шумахера болел всегда, не раз представляя, что тоже стану известным гонщиком. Во многом моя мечта осуществилась. Мы с Михаэлем иногда перезваниваемся, вот только встречаемся редко. Но после каждой моей победы Шуми обязательно звонит и сердечно поздравляет. Я счастлив и горд, что могу общаться с этим великим спортсменом и потрясающим человеком.

— В череде побед не обойтись и без неудач. Часто даете волю эмоциям, например, в случае досрочного схода с гонки?

— Честно говоря, иногда бывает трудно взять себя в руки, потому что негативные моменты порой переполняют, хочется швырнуть руль и вообще крушить все вокруг. Но машины «Формулы-1» очень дорогие, поэтому приходится себя сдерживать. За закрытыми дверями, среди друзей уже можно дать волю эмоциям. А когда я возвращаюсь в отель, будьте уверены, по комнате летают различные предметы.

— Вы настолько тяжело переносите поражения?

— Ненавижу неудачи в любых делах, которыми занимаюсь, даже если речь идет о каких-нибудь глупых играх или футболе. Если говорить о гонках, то, учитывая мое отношение к поражениям, должен признать, что мы занимаемся идеальным видом спорта, потому что носим шлемы и никто не видит выражения наших лиц в минуты отчаяния.

— А часто обращаете внимание на то, что пишет о вас пресса? И если да, то какое влияние на ваше психологическое состояние оказывают слова представителей СМИ?

— Я слукавлю, если скажу, что мне безразлично мнение окружающих, включая журналистов. Я читаю прессу, смотрю телевизор, ведь это помогает понять, все ли я правильно делаю в жизни и профессии. Другое дело, что этот поток информации я воспринимаю исключительно по завершении гоночного уик-энда. Если же газеты попадают ко мне в руки до старта, то тут же отправляются в мусорное ведро, поскольку ничто не должно отвлекать гонщика от подготовки к заезду.

— В межсезонье мы узнали, что единственный российский пилот в «Ф-1» покидает чемпионат. За те три года, что Виталий Петров провел в «королевских гонках», какое мнение у вас о нем сложилось?

— Мы не были друзьями, но всегда доброжелательно общались, особенно во время совместной игры в футбол, который оба обожаем. Что касается его гоночных талантов, то могу отметить, что он предельно корректен и честен по отношению к соперникам. Ну и не могу не вспомнить, что в 2010 году он не пропустил вперед себя в заключительной гонке Фернандо Алонсо, и я смог завоевать свой первый чемпионский титул. Хотя не думаю, что в тот момент он думал обо мне, просто сражался за важные очки для команды и добился своего. Возможно, Виталий еще вернется в «Ф-1». Плюс подтягиваются молодые ребята в лице Квята и Сироткина. К тому же в России есть собственная команда, а в следующем году в Сочи пройдет первый в истории Гран-при. Интересно будет посмотреть на новую трассу. Так что в следующем году ждите меня в России, поговорим на вашем языке!