Ритейлеры предупредили о коллапсе с подвозом продуктов из-за «Платона»

Подавляющее большинство логистических партнеров торговых сетей не получили счетчики для покилометровой оплаты проезда грузовиков

Доставка продуктов питания в торговые сети может быть сорвана из-за отсутствия счетчиков, необходимых для новой системы «Платон» по взиманию платы за проезд грузовиков массой более 12 тонн по федеральным дорогам. Об этой возможности предупредили продовольственные сети и их поставщики, пишет издание «КоммерсантЪ».

Как рассказал газете сотрудник одной из транспортных компаний, которая занимается перевозками товаров для крупнейших ритейлеров и производителей продовольствия, в стране порядка одного миллиона грузовиков, которые необходимо подключить к системе «Платон». При этом пока счетчиков выпущено около 200 тысяч, а перевозчикам роздана только пятая часть из них.

Счетчики не получили около 90% логистических партнеров ритейлеров. Из-за этого около трети продуктов может не доехать до магазинов и распределительных центров сетей. По словам представителя компании, скорее всего, 15 ноября большая часть грузовиков встанет. Он отметил, что уже сейчас приходится отказываться от перевозок даже на небольшие расстояния.

Информацию о возможных проблемах с доставкой продуктов в магазины подтвердили в крупных продовольственных сетях «ТД Интерторг» (сети «Семья», Spar), а также в X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).

Как отметил заместитель председателя правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов, трудности с установкой счетчиков есть и у тех компаний, которые располагают собственным парком фур. По его мнению, в случае отсутствия машин массой свыше 12 тонн после 15 ноября некоторые компании будут вынуждены перейти на более мелкий транспорт. Это приведет к росту расходов на логистику.

Между тем, 11 ноября в 18 российских регионах прошли акции протеста дальнобойщиков, требовавших отменить сбор. В случае, если их требования не будут услышаны, дальнобойщики обещали в воскресенье не выйти на работу вообще.

С 15 ноября в России начинают взимать плату за проезд большегрузных машин весом более 12 тонн. Расчет платы производится в системе «Платон», регистрация в которой началась 15 октября. Для оплаты маршрута нужно согласовать его и оплатить заранее либо установить в машину следящий прибор, привязанный к счету.

За отсутствие счетчика или неоплату проезда предусмотрены штрафы – пять тысяч рублей для водителей, 450 тысяч - для организаций и миллион рублей при повторном нарушении. Однако, скорее всего, штрафные санкции с 15 ноября будут применяться только в Московской области, в остальных регионах — с мая 2016 года.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил тарифы для грузовиков: до 1 марта 2016 года — 1,53 рубля за 1 км пути, до 31 декабря 2018 года — 3,06 рубля, после 2018 года — 3,73 рубля за километр.