Обманут или запуган: экс-шеф ЦРУ рассказал о путинском влиянии на Дональда Трампа

Глава США не покладая рук развивает американо-китайские отношения, но считается почему-то агентом влияния Москвы 

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп находится под сильным влиянием президента России Владимира Путина. Такое мнение высказал в понедельник, 13 ноября бывший шеф Центрального разведывательного управления США Джон Бреннан.

«Трамп по какой-то причине запуган Путиным. Поведение Трампа по отношению к русским – это либо наивность, либо невежество, либо страх», – уверен экс-глава разведки.

В качестве симптома такого влияния Бреннан назвал оптимистичное заявление об «очень хороших отношениях с Россией», сделанное Трампом после короткого разговора с российским коллегой на саммите АТЭС во Вьетнаме.

По мнению экс-главы ЦРУ, Путин мог сыграть на тщеславии Трампа и повлиять на него лестью, либо же у российских спецслужб есть на американского президента компромат, и тот боится обнародования угрожающих его репутации сведений.

Россия – третий лишний

На самом деле, Бреннан не сказал ничего нового. Отставной разведчик почти дословно повторил установку антитрамповской пропаганды, разработанной штабом Хиллари Клинтон еще осенью 2016 года и запущенную в оборот после того, как стало известно, что бывшая первая леди США не только хранила секретные документы Госдепа на личном сервере, но и лгала правоохранителям под присягой.

Американские СМИ любят выставлять Трампа тщеславным дураком, за спиной которого маячит влиятельная тень российского президента. Однако реалии международной политики и экономики таковы, что поводов для таких предположений очень мало.

Экономический саммит в Дананге как раз подтвердил, что ни Путин, ни Россия в целом не имеют большого значения для американского лидера. Так, команды Путина и Трампа не смогли подготовить полноценную встречу. Президенты пообщались в кулуарах, в перерыве между мероприятиями, буквально на бегу. Позже стало известно, что американцы выдвигали неприемлемые условия по времени и месту встречи, а именно – требовали провести ее на своей территории. В ответ заартачилась протокольная служба президента России, и в результате мероприятие так и не удалось согласовать.

Однако совершенно очевидно, что когда лидеры двух стран хотят обсудить действительно важные вопросы, то специалисты по протоколу им не указ и не помеха.

Обозреватели отметили, что в Дананге собрались три самых влиятельных человека планеты: председатель КНР Си Цзиньпин, президент США Дональд Трамп и российский лидер Владимир Путин. При этом, как полагают эксперты, и Трамп, и Си Цзиньпин относятся к Путину с гораздо большей симпатией, чем друг к другу. Однако расклад сил на международной арене таков, что Трампу совершенно нечего предложить Путину.

Интересы США пересекаются с российскими буквально в нескольких точках планеты: в Сирии, КНДР и на Украине. При этом все три «проблемы» для США носят искусственный характер. Войну в Сирии Вашингтон разжег сам, сам же в немалой степени спровоцировал раскол Украины и показательно угрожает КНДР, стараясь подтолкнуть Пхеньян к агрессивным действиям. Ни одна из этих стран не угрожает безопасности или экономическим интересам США. Поэтому у Вашингтона и нет большого резона идти на контакт с Москвой.

Более того: в условиях перманентной травли со стороны СМИ Трампу вообще невыгодно садиться за стол переговоров: «токсичность» России в глазах американцев и недоговороспособность США в глазах российских элит превращают ситуацию в патовую, – отмечают эксперты.

Почему Россия не Китай

А вот с Китаем – ситуация прямо противоположна. За первый же день переговоров Трамп и Си Цзиньпин подписали соглашения на сумму в 253,4 миллиарда долларов. Китайский лидер был настолько доволен достигнутым результатом, что заявил о выходе китайско-американских отношений на новый уровень.

Ранее отмечалось, что за полгода своего президентства Трамп так и не смог выполнить большинство своих предвыборных обещаний: медицинская программа Обамы не была отменена, приток в страну беженцев из мусульманских стран не остановлен, и даже строительство стены на границе с Мексикой не завершилось. Не дошли у хозяина Белого дома руки и до «усмирения» Ирана.

Все, что Трамп успел сделать – это ликвидировать Транстихоокеанское партнерство, проект по созданию огромной зоны свободной торговли, где 11 стран-поставщиков должны были заменить Китай в качестве основного источника товаров для США. Барак Обама работал над реализацией этого проекта в течение обоих президентских сроков, и добился больших успехов.

«Когда 95% наших потенциальных покупателей живут за границей, мы должны быть уверены, что это мы пишем правила для глобальной экономики, а не страны вроде Китая», – заявлял в 2015 году американский президент.

Трамп же похоронил мечту Обамы одним из первых своих указов.

Для Китая США также выглядят более предпочтительным партнером, чем Россия. Во-первых, отношения с Москвой стабильны: Китай покупает российское сырье и отправляет в Россию свои товары. Канал передачи российских военных технологий также работает исправно – стремиться, в общем, больше не к чему.

С другой стороны, российская экономика в 5–10 раз (в зависимости от метода подсчета) меньше китайской или американской. Экспорт в Россию и закупки российского сырья не являются для Китая вопросом жизни и смерти, а вот потеря американского рынка, напротив, будет означать коллапс всей китайской промышленности.

Расклад международных сил таков, что если бы Трамп и являлся агентом иностранного влияния, то уж точно не российского. Но китайцы – люди скромные, и предпочитают, чтобы их успехи, даже столь очевидные, не обсуждались мировой прессой и не становились предметом расследований Конгресса.