Шоколад с глазами: откуда в наших магазинах берутся несъедобные сладости?

Производство конфет. Фото: globallookpress.com
11:04 13 Ноября 2019г.
Опубликовано 11:04 13 Ноября 2019г.

И как быть, если горе-продавцы или производители «забили болт» на качество? 


За последнее время в соцсетях и СМИ значительно возросло количество упоминаний о случаях, когда россияне вынуждены жаловаться в компетентные органы на некачественную и, по большому счету, несъедобную кондитерскую продукцию. Очень большая часть подобных случаев происходит не в столицах, а в регионах: там часто слабее контроль за качеством товаров, появляющихся на полках магазинов, а тем более – продающихся в киосках и на рынке.

В ноябре вопиющий случай произошел в Сибири: жительница Новосибирска, решив побаловать себя сладостями, купила конфет – и, развернув фантики, обнаружила в них крайне неожиданную «начинку»: живых червей.

 

«Лучше бы не смотрела, что в фантике», - посетовала женщина, комментируя ситуацию. Тем не менее, в масштабах страны она оказалась далеко не одинока.

Аналогичные конфеты – с червями – попались в Саратове; далее не повезло жителям Магнитогорска: живая и копошащаяся «начинка» обнаружилась в популярных у горожан сладостях.

Ранее к числу пострадавших от некачественных продуктов присоединились жители города Сухой Лог:

А житель Пензы, купив в супермаркете печенье с арахисом в шоколаде и открыв упаковку, пришел в шок: по сладостям ползали белые червяки.

 

Ну а в Барнауле покупательнице шоколадных батончиков вместе с товаром достался самый натуральный железный болт. Не иначе тот самый, что производители горе-продукта «забили» на качество.

Комментируя подобные случаи, санитарные врачи отметили, что употреблять подобные сладости в пищу – разумеется, опасно для здоровья. Даже если речь не только о таких опасных предметах, как болты, но и о тех же червях или личинках пищевой моли. Каждый червяк в течение жизни по несколько раз меняет кожицу, а свои чешуйки и фекалии оставляет в зараженном продукте. Поедание таких изделий может стать причиной отравлений.

Что же делать? Во-первых – разумеется, быть внимательными. Купив новый товар, лучше лишний раз заглянуть под фантик, дабы убедиться в его качестве. Ибо кто в первую очередь позаботится о здоровье и благополучии покупателей, как не они сами?

Нельзя забывать, что на рынке сладостей тоже присутствует фальсификат и контрафакт. Конечно, его меньше, чем, скажем, в алкогольном сегменте, но это не значит, что его нет совсем. Некоторые недобросовестные предприниматели в регионах даже в XXI веке занимаются тем, что подделывают сроки годности и «перебивают» даты на упаковках с просрочкой, пытаясь выдать продукцию за свежую.

Так что, наиболее проверенный способ избежать в этом плане неприятностей – это покупать продукты в проверенных местах, а если вам все-таки попалась несъедобная дрянь – в кондитерских изделиях или любых других продуктах питания, – немедленно сообщайте о случившемся Роспотребнадзору. Чем раньше в контролирующем ведомстве узнают о нарушении, тем скорее будут приняты меры, которые позволят избежать подобных ситуаций в будущем. 



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?