Уже не мелкое: правительство в разы ужесточает наказание за хулиганство

Фото: Moscow-Live.ru
14:45 13 Ноября 2019г.
Опубликовано 14:45 13 Ноября 2019г.

Справить нужду в парке или за гаражами теперь обойдётся до 5000 рублей


Кабин превращает мелкое хулиганство в значительно более серьёзный проступок, чем оно всегда было. Соответствующие изменения отражены в предварительном варианте обновлённого Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Профильная подгруппа во вторник обсуждала документ в Аналитическом центре правительства. Участники заседания на условиях анонимности подтвердили «Ведомостям», что вариант проекта КоАП не финальный, и дискуссия продолжится.
 
Отметим, новая версия кодекса новая версия кодекса получит 35 глав о составах правонарушений вместо действующих 16. А концепцию нового КоАП кабмин опубликовал в июне. За почти 20 лет существования в действующий КоАП вносили 4,8 тысяч поправок при помощи 621 федерального закона. Поэтому, отмечают в правительстве, кодекс потерял системность, ясность и согласованность норм.  
 
Пока известно о вероятных изменениях в главах о правах граждан и общественном порядке. Так, сегодня за оскорбление обычного человека КоАП предлагает наказывать штрафом от 1000 до 3000 рублей. По новым правилам санкция может вырасти до 3000-5000 рублей. Аналогично ужесточат наказания за дискриминацию и игнорирование жалоб граждан. Публичное оскорбление обойдётся уже не в 3000-5000 рублей, а в 5000-10000. Штраф за мелкое хулиганство вырастет с 500-1000 рублей до 3000-5000. Правда, прилагающийся иногда к этой статье арест смягчат до обязательных работ. 
 
Серьёзно смягчится статья об ограничении религиозных прав: с 10 000-30 000 рублей до 3000-5000 рублей либо предупреждения. Ответственность за появление в общественных местах в пьяном виде сохранится на прежнем уровне: 500-1500 рублей. Чиновники уточнили список общественных мест: улицы, парки, скверы, транспортные магистрали, аэропорты, вокзалы, пристани, общественный транспорт и остановки, микрорайоны, а также подъезды, лифты, крыши, чердаки, технические этажи и даже подвалы. 
 
Подсудным делом теперь будут считаться выгул опасных пород собак без намордника, нарушение права на использование государственного языка (по 3000-5000 рублей) и ограничение действий адвоката (2000-5000 рублей). В хулиганство запишут справление нужды в общественных местах и нецензурную брань.
Количество административных наказаний не повлияет на ситуацию с правонарушениями, сказал партнер юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов. «Надо смотреть не только на наказание, но и на применение статьи в целом, чтобы понять, почему это увеличение требуется и принесет ли это положительные результаты», - отметил он РБК. 
 
Кабмин решился на реформу, чтобы убрать повторяющиеся понятия из КоАП и грамотно рассортировать каждый тип правонарушения, предположил партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. Ужесточение штрафов эксперт связывает с расчётом на уменьшение числа правонарушений: предупреждение и маленькая сумма наказания вряд ли особенно останавливает человека. Никаких радикальных нововведений редакция КоАП не предусматривает, считает юрист. Самое главное – появление статьи о воспрепятствовании действий адвоката. Впрочем, для «законного» воспрепятствования адвокатской деятельности достаточно формальных оснований, полагает юрист Фролов. Нужно определить закрытый перечь данных, которые не выдаются по адвокатскому запросу, считает специалист.
 
«Наше законодательство постоянно перекраивается. В стабильных государственных образованиях: США, ЕС и даже СССР законы меняли мало и осторожно. Законодательство должно соответствовать принципам правовой определённости и стабильности», - сказал порталу TRUD.RU адвокат Дмитрий Аграновский.

Ужесточения, предлагаемые новым КоАП, абсолютно в духе тренда властей: «народишко надо держать в страхе и повиновении», отметил юрист. Кабмин пытается продемонстрировать администрации президента свою лояльность, предположил Аграновский. «Вы помните хоть какие-то заметные послабления в наших законах? Давно пора смягчать, а не ужесточать», - заметил он. щущение, что правительство лоббирует изменения ради изменений. «Появились компьютеры – логично озаботиться и киберпреступностью. Здесь же другая ситуация», - рассуждает адвокат.

Нет смысла ужесточать санкции за мелкое хулиганство: это специфические люди, у них часто нет и полутора тысяч, чего говорить и о пяти. С незаконными ограничениями на адвокатскую работу за 23 года труда Аграновский не сталкивался. Зато хватает вполне законных преград. Так, справку о здоровье подзащитного невозможно получить без его письменного заявления. «А если человек в колонии а сотни километров? Или находится без сознания?», - задаётся вопросом юрист. С дискриминацией по принципу языка эксперт не сталкивался, а новая статья может только подогреть страстей в обществе. Единственное, что поддержал юрист – это запрет на выгул опасных собак без намордника. «Похожие ограничения существуют во многих развитых странах», - подчеркнул он.

И уголовное, и административное законодательство надо смягчать, резюмировал Аграновский. Особенно плохо, что у россиян отнимают право на мирный протест: выйти на улицу, поговорить и «выпустить пар» становится просто опасно, в том числе для жизни и здоровья (вспомним недавний опрос Левада-центра. Согласно исследованию, произвола властей граждане боятся больше смерти).   

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?