Голодец встретилась с чемпионами мира по самбо

Фото с сайта Международной федерации самбо
17:07 13 Ноября 2019г.
Опубликовано 17:07 13 Ноября 2019г.

На мировом первенстве российские спортсмены завоевали 20 золотых медалей


Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец встретилась с победителями чемпионата мира по самбо и боевому самбо, на котором российские спортсмены завоевали 20 золотых медалей.

«20 золотых медалей - это очень убедительная, красивая победа. Самбо - это особенный для нас вид спорта, наша философия, не просто спорт, а способность защитить слабого. Эта философия должна нестись в школы, распространяться. Призываю вас к тому, чтобы свои навыки и знания вы несли в массы, несли людям», - сказала Голодец.

Встреча прошла на спортивной арене «Лужники» в рамках заседания организационного комитета по проведению мероприятий, посвященных 80-летию этого вида единоборств.

11 ноября президент Международной федерации самбо Василий Шестаков рассказал, что столица России впервые в истории может принять чемпионат мира по самбо 2021 года.

Чемпионат мира прошел в южнокорейском городе Чхонджу и завершился 10 ноября. Российские самбисты с 20 злотыми наградами заняли первое место в общем зачете турнира.

В ноябре 2018 года Исполнительный комитет Международного олимпийского комитета принял решение о временном признании борьбы самбо. Как отметил тогда Шестаков, «сбылась мечта самбистов всего мира».

Борьба самбо (сокращение от «самооборона без оружия») была разработана тренерами общества «Динамо» в 1920-е - 1930-е годы для подготовки офицеров НКВД и военнослужащих внутренних войск. Ее родоначальниками считаются Виктор Спиридонов и Василий Ощепков. Огромный вклад в становление этого единоборства внес ученик Ощепкова Анатолий Харлампиев.

Самбо включает наиболее эффективные приемы и тактики различных видов спортивных единоборств – в том числе дзюдо и вольной борьбы - а также боевых искусств и народных видов борьбы.

Главное отличие спортивного самбо от дзюдо (помимо формы) – отсутствие в нем удушающих приемов (в дзюдо они разрешены) и присутствие болевых приемов на ноги и захваты руками за ноги (в олимпийском дзюдо они запрещены). В боевой разновидности самбо разрешены удары руками и ногами.



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?