Новогодний стол: какую икру лучше покупать

Эксперт рассказал о правильном выборе популярного у россиян продукта

Красная икра на праздничном столе порадует своим вкусом, если уметь ее правильно выбирать при покупке, рассказал президент Союза осетроводов Александр Новиков.

По его словам, ожидать подорожания деликатеса ближе к Новому году не нужно, поэтому заранее им запасаться также не стоит.

Как отметил Новиков, с большой долей вероятности ни черная, ни красная икра к Новому году не повысятся в цене, так как потребительский спрос будет соответствовать предложению. Особенно это касается красной икры, которая более доступна по стоимости россиянам.

«Начнем с красной икры: путина была хорошая, выловлено было много рыбы, поэтому объем производства красной икры по сравнению с прошлым годом значительно увеличился. В прошлом году был определенный дефицит, на сегодняшний день подорожания не предвидится, как и к Новому году. Сейчас икра не дороже, чем была в прошлом году, а в некоторых сетях, розничных магазинах даже дешевле», – сказал Новиков в интервью радио Sputnik.

По большому счету, отметил эксперт, не нужно ждать и подорожания черной икры.

«Цена на черную икру уже достаточно много лет не поднималась и не поднимается, потому что это не зависит от вылова. Вся икра сегодня производится в аквакультуре, и объемы ее в общем-то стабильны и удовлетворяют рынок», – отметил Новиков.

Если «расшифровать» слова президента Союза осетроводов со специфического экспертного языка на более понятный, то получается примерно следующая картина: в живой природе, в Волге, например, в Азовском или Каспийском морях, промысловый отлов осетровых в рамках российской акватории уже практически не ведется по причине почти полного уничтожения популяции, но зато осетров теперь успешно выращивают на специальных фермах - то есть в той самой «аквакультуре», о которой упомянул эксперт. Пусть икра тамошних осетров не такая уж и вкусная, да и цены на нее все равно кусаются, но добывается ее довольно много, объем в целом удовлетворяет текущий спрос.

По словам Новикова, запасаться икрой впрок нет никакого смысла. Ну а если все же принято решение купить продукт заранее, то выбирать предпочтительнее именно ту икру, которая была законсервирована методом шоковой заморозки на месте производства – на Камчатке, Сахалине или в Приморье. И не нужно пытаться заморозить икру в холодильнике – большие потери качества гарантированы.

Как отметил Новиков, икра – это натуральный продукт, который тем вкуснее, чем меньше в нем всевозможных консервантов. В идеале это должна быть только соль. Свежезамороженная икра может храниться в морозильнике примерно 3-5 месяцев. Покупать «развесную продукцию в пластиковых баночках» специалист не рекомендует. И он категорически против покупки ее у частников.

Новиков считает, что примерно у 90% частных лиц, продающих икру, качество продукта заметно хромает, поскольку добыт он сомнительным способом, не понятно, как проводилась в кустарных условиях обработка и какие применялись консерванты.

По словам президент Союза осетроводов, многие браконьеры используют запрещенные токсичные консерванты. Да и в «бракушной» икре чаще встречаются вредные для человеческого организма микроорганизмы, в том числе сальмонелла и кишечная палочка.