08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Заседание суда по делу новосибирских скинхедов перенесено на 26 декабря

Гаврилов Владимир
09:11 13 Декабря 2005г.
Опубликовано 09:11 13 Декабря 2005г.
Заседание суда по делу новосибирских скинхедов перенесено на 26 декабря

Новосибирский областной суд во вторник перенес рассмотрение дела новосибирской группировки скинхедов на 26 декабря в связи с неявкой одного из адвокатов, передал из зала суда корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

Предполагается, что на заседании 26 декабря будет рассмотрен вопрос о продлении сроков принудительного лечения для Михаила Родошкевича, которого следствие считает организатором группировки, а также о продлении сроков содержания под стражей двум подсудимым.

Как сообщалось, новосибирский областной суд в марте этого года принял решение направить предполагаемого лидера новосибирской группировки скинхедов М.Родошкевича на принудительное лечение в психиатрическую клинику специализированного типа, и судебное разбирательство по делу было приостановлено.

Психолого-психиатрическая экспертиза, проведенная в условиях стационара в муниципальной клинической психиатрической больнице N3 Новосибирска, выявила у М.Родошкевича расстройство психической деятельности. Заболевание развилось у него с октября 2004 года, спустя год после начала процесса. При этом, как отмечено в акте экспертизы, ранее, в том числе на момент совершения инкриминируемых преступлений, он был вменяем.

Государственный обвинитель на процессе Василий Мусаткин попросил суд назначить М.Родошкевичу, а также еще одному подсудимому Игорю Быкову наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима, остальным подсудимым - лишение свободы в колонии строгого или общего режима на сроки от 5 до 10 лет.

Все девять подсудимых, по мнению обвинения, виновны в возбуждении национальной вражды организованной группой с применением насилия (п. "а" и "в" ч.2 ст. 282 УК РФ), а также в разбойных нападениях, совершенных организованной группой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших (п. "а" и "в" ч.3 ст. 162 УК РФ).

Процесс по делу новосибирской группировки скинхедов начался в октябре 2003 года в Новосибирском областном суде.

Сотрудники милиции задержали группу подростков после совершения ими нападения на гражданина Таджикистана в ноябре 2002 года. Скинхеды избили мужчину и отобрали у него личные вещи, после чего посоветовали пострадавшему покинуть Новосибирскую область. В ходе расследования было установлено, что задержанные также причастны к совершению еще нескольких аналогичных нападений на уроженцев Таджикистана и Узбекистана. Подростки, вооруженные ножами, нападали на них по вечерам в окрестностях одного из местных рынков. Одному из потерпевших подростки нанесли 18 ножевых ранений, но ему удалось выжить.

В группировку, в основном, входили студенты и учащиеся школ. Скинхеды носили униформу с нашивками в форме кулака на куртках. При обысках в домах некоторых членов группировки сотрудники милиции изъяли литературу экстремистского содержания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников