09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Всемирно известным античным памятникам Рима грозит разрушение

Гаврилов Владимир
10:06 13 Декабря 2005г.
Опубликовано 10:06 13 Декабря 2005г.
Всемирно известным античным памятникам Рима грозит разрушение

Министр культуры и охраны памятников Италии Рокко Буттильоне предупредил об опасности разрушения всемирно известных античных памятников Рима в случае нехватки средств на их консервацию.

По данным управления культурных памятников римской мэрии, для неотложных работ по сохранению археологических памятников в историческом центре города необходимо 236 млн евро. Однако выделение денег на спасение древних руин находится под вопросом: бюджет на 2006 год предусматривает сокращение расходов на сохранение исторических памятников на 48 млн евро. Буттильоне обратился к коллегам по финансово-экономическому блоку правительства пересмотреть это решение "во имя любви к родной истории".

Поводом для обращения Буттильоне стало закрытие накануне для доступа посетителей уникального исторического памятника - подземных залов "Золотого дома". Над этим колоссальным дворцом императора Нерона, расположенным рядом с Колизеем, нависла угроза обрушения.

"Золотой дом" был построен на месте кварталов, сгоревших во время пожара Рима, который, по преданию, затеял сам Нерон, чтобы освободить место для своего жилища. Название "золотой" он получил за безумную роскошь.

Чтобы оценить его масштабы, достаточно сказать, что на месте, где потом был построен Колизей, находился искусственный пруд, расположенный в одном из внутренних "двориков" дворца. После гибели нелюбимого народом Нерона "Золотой дом" был разрушен, его помещения вошли в состав других грандиозных строений, в первую очередь общедоступных бань, построенных на его месте другими императорами.

Дворец Нерона расписывали жанровыми сценами и орнаментами лучшие художники своего времени. В эпоху Ренессанса руины "Золотого дома", давно занесенные землей и превратившиеся в подземные пещеры, сыграли важнейшую роль в развитии изобразительного искусства. Художники Возрождения прорывали ходы в пещеры /по-итальянски - "гротти"/ "Золотого дома", пробирались в них с факелами, чтобы учиться мастерству у древних мастеров, копируя причудливые орнаменты, где переплетались фигуры людей, животных и растительные мотивы. Стиль стал очень популярен и был назван "гротеск". Впоследствии термин перешел также в область литературы. До сих пор на сводах "Золотого дома" видны сделанные копотью факелов неприличные рисунки и подписи в стиле "Здесь был Миша" /не иначе, сам Микеланджело?/

От "Золотого дома" сохранились 150 залов, скрытых под трехметровым слоем земли. В 1999 году 32 зала были превращены в музей и открыты для публики. Однако воздействие грунтовых вод и корней деревьев ведет к порче подземных залов и сохранившихся на стенах древнеримских фресок. По словам экспертов, это создает опасность обрушения сводов "Золотого дома", из-за которой музей пришлось закрыть на неопределенное время. Для неотложных мер по спасению "Золотого дома" требуется два года и 5 млн евро, для полной консервации и "водоизоляции" памятника - десять лет и 130 млн евро.

Рокко Буттильоне предупредил, что из-за невозможности вести работы по консервации опасность грозит не только "Золотому дому", но и другим прославленным памятникам Рима. Среди них - римский Форум и Палатинский холм, где месяц назад обрушилась часть ограждающей и поддерживающей его склон стены, а также термам Каракаллы, Тита, Траяна и Диоклетиана, а также знаменитым древнеримским водопроводам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников