07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ташкент не планирует сдавать в аренду авиабазу в Ханабаде

Гаврилов Владимир
11:06 13 Декабря 2005г.
Опубликовано 11:06 13 Декабря 2005г.
Ташкент не планирует сдавать в аренду авиабазу в Ханабаде

Власти Узбекистана не планируют пока передавать в аренду кому-либо авиабазу в Ханабаде, где ранее базировались самолеты ВВС США.

Такое мнение высказал во вторник "Интерфаксу" эксперт узбекского информационно-аналитического центра "Политика" Худойназар Дусткобилов.

"Начавшиеся работы по демонтажу проволочных ограждений вокруг авиабазы свидетельствуют о том, что власти Узбекистана в ближайшее время не собираются сохранять функции этого объекта для передачи его в аренду кому-либо", - сказал он.

Х.Дусткобилов также отметил, что "Узбекистан продолжит сотрудничество в борьбе с международным терроризмом и при этом руководствуется стремлением содействовать международному миру и стабильности в Афганистане".

"Узбекистан был и остается активным участником борьбы с международным терроризмом. В стране хорошо знают степень угроз, исходящих от экстремистских сил. И готовы сотрудничество с силами антитеррористической коалиции", - сказал эксперт.

"Наглядный пример этого - продолжение использования инфраструктуры узбекского города Термеза (юг республики на границе с Афганистаном) военным контингентом ФРГ. Это предусмотрено узбекско-германским совместным коммюнике, подписанным 10 декабря в Ташкенте", - сказал он.

В свою очередь глава администрации Каршинского района Кашкадарьинской области Сайфулла Хайруллаев, где расположена авиабаза Ханабад, сообщил "Интерфаксу", что на территории вокруг авиабазы проводятся работы по преодолению последствий пребывания американских военных. "С уходом воинского контингента ВВС США с авиабазы "Ханабад" у сельских тружеников, проживающих вблизи, появилась возможность заняться своим исконным делом - выращиванием хлопчатника, разведением скота", пояснил он.

По его словам, в настоящее время освобождается территория вокруг базы от колючей проволоки, очищается оросительная сеть, идет планирование земель. "Жители ремонтируют дома, потрескавшиеся в результате вибраций от непрерывного гула реактивных самолетов", - сказал он.

"С уходом американских военнослужащих (22 ноября) улучшилось и настроение людей, так как соседство с авиабазой наносило не только большой экономический урон, но и вред здоровью селян", - отметил С.Хайруллаев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников