06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Американские ученые создали мышь, в организме которой есть клетки мозга человека

Гаврилов Владимир
11:26 13 Декабря 2005г.
Опубликовано 11:26 13 Декабря 2005г.
Американские ученые создали мышь, в организме которой есть клетки мозга человека

Американские ученые создали мышь, в мозге которой есть клетки головного мозга человека. По словам экспериментаторов, такая мышь потребовалась им для получения более реалистической модели при изучении неврологических расстройств типа болезни Паркинсона.

В ходе эксперимента под руководством Фреда Гейга в Институте Солка в Сан-Диего /штат Калифорния/ 14-дневным зародышам мышей были введены примерно по 100 тыс стволовых клеток эмбриона человека. После рождения в мозгу каждой мыши содержалось примерно 0,1 процента клеток человека, что, как утверждается, даже отдаленно не напоминает "очеловечивания" грызуна. "Это показывает, - заявил Гейг, - что инъекция стволовых клеток человека в мозг мыши не перестраивает его".

Но этот эксперимент снова поднял вопрос относительно этичности "скрещивания" клеток человека и животного, когда это касается исследований в области стволовых клеток и клонирования с учетом того, что мышь на 97,5 процента генетически идентична человеку. Как пояснил директор Станфордского центра биомедицинской этики /штат Калифорния/ Дэвид Магнус, тревогу вызывает то, что, если вы излишне "очеловечите" мышь, то перейдете определенные границы. Хотя в этом конкретном исследовании ученые, по его мнению, даже близко не подошли к чему-либо подобному.

Вместе с тем экспериментаторы постепенно начинают приближаться к тому, что специалисты по биоэтике называют "фактором неприятия". Так, трое ведущих ученых в области клонирования подали заявки на патент, который предполагает введение полной молекулы ДНК человека в яйцеклетку животного для получения стволовых клеток эмбриона человека. По их словам, это имеет принципиальное значение при определении гарантий безопасности для человека экспериментальных лекарств и новых терапевтических методик замены тканей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников