04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Китай поможет России очистить Амур

Кострецова Нина
13:18 13 Декабря 2005г.
Опубликовано 13:18 13 Декабря 2005г.
Китай поможет России очистить Амур

Президент России Владимир Путин на саммите Россия-АСЕАН сообщил, что Россия и Китай будут совместно ликвидировать последствия экологической катастрофы в бассейне Амура. Вэнь Цзябао, премьер Госсовета КНР, во время встречи с Путиным принес извинения России в связи с последствиями аварии, повлекшей за собой загрязнение водных артерий Дальнего Востока.

Цзябао выразил полную готовность Китая ко всестороннему сотрудничеству с Россией с целью ликвидации последствий экокатастрофы.

Представители Программы ООН по окружающей среде признали, что китайские власти прилагают все усилия для сведения к минимуму ущерба от попадания в реку Сунгари, по которой к Амуру движется 150-километровое токсичное пятно, более 100 тонн бензола и его производных и одобрили предпринимаемые КНР меры по ликвидации последствий химического загрязнения реки.

Напомним, утечка ядовитых веществ произошла 13 ноября после взрывов на находящемся в верховьях Сунгари химзаводе. КНР признает, что масштабы урона для экономики и экологии от техногенной катастрофы еще до конца не определены. Оценку реальной ситуации затрудняет обледенение Сунгари и прошедшие здесь недавно обильные снегопады.

Сейчас движение пятна по Сунгари ускорилось до 30 км в сутки - прежде всего за счет увеличенных втрое сбросов воды из китайских водохранилищ. Ориентировочно, к 15 декабря пятно достигнет Амура, а у Хабаровска грязные стоки появятся 21 декабря.

Владимир Попов, председатель Хабаровской краевой комиссии по ЧС, подчеркнул, что "отключения систем холодного и горячего водоснабжения в Хабаровске будут при уровне загрязнения бензольными соединениями выше одного ПДК".

Министр пищевой промышленности Хабаровского края Сергей Лопатин заявил, что на случай отключения водоснабжения в Хабаровске достаточно питьевой бутылированной воды. На хлебопекарных предприятиях созданы 3-суточные запасы воды на период возможных ограничений. Вода будет также доставляться автотранспортом. Запасы воды созданы и в больницах.

Постановлением губернатора введены предельные уровни повышения цен на воду: для оптовиков они составляют 10%, для розничной торговли – 15%.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников