07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Суд оштрафовал директора Новосибирского цирка

Кострецова Нина
13:43 13 Декабря 2005г.
Опубликовано 13:43 13 Декабря 2005г.
Суд оштрафовал директора Новосибирского цирка

Железнодорожный районный суд Новосибирска во вторник приговорил директора Новосибирского государственного цирка Николая Тарасова к штрафу в размере 30 тыс. рублей, признав его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), пишет "Интерфакс".

В приговоре отмечено, что в ходе заключения договора с Русским фольклорным центром "Масленица" о прокате программы "Белые и рыжие тигры" Н.Тарасов потребовал от организаторов гастролей по 10 тыс. рублей за каждое из 30 представлений, которые должны были пройти в Новосибирске, сверх суммы, обозначенной в договоре.

В дальнейшем, отмечено в приговоре, Н.Тарасов снизил общую сумму запрашиваемых средств до 150 тыс. рублей. При этом, как указал суд, требовать средства сверх сумм, указанных в договоре, директор цирка не имел права.

В то же время суд оправдал Н.Тарасова по одному из предъявленных ему обвинение - покушение на мошенничество в крупных размерах (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ), поскольку, как отмечено в приговоре, в материалах уголовного дела не содержится доказательств того, что директор цирка имел умысел на хищение этих средств.

После вынесения приговора Н.Тарасов заявил журналистам, что намерен добиваться оправдательного приговора и подать кассационную жалобу в вышестоящий суд. При этом он отметил, что продолжает оставаться директором Новосибирского госцирка, однако, по его словам, на время предварительного и судебного следствия он был отстранен от занимаемой должности.

В свою очередь гособвинитель на процессе Александр Отдельных заявил, что данный приговор является логичным и убедительным, однако окончательное решение о том, будет ли прокуратура обжаловать его в кассационном порядке, будет принято после знакомства с текстом приговора.

Н.Тарасов был задержан 12 января 2004 года в своем служебном кабинете, когда представитель "Масленицы" передал ему требуемую сумму. На деньгах со спецсоставом были нанесены слова "цирк" и "взятка". В ходе следствия Н.Тарасов, а также на процессе заявлял о том, что просто не успел официально провести эти деньги через бухгалтерию.

Уголовное дело первоначально было возбуждено по ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки), однако в ходе следствия не было доказано, что директор цирка имел умысел на получение взятки, и дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Однако в августе 2004 года оно было возобновлено и переквалифицировано.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников