05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Менее трети россиян могут правильно назвать год принятия Конституции

Львов Иван
13:53 13 Декабря 2005г.
Опубликовано 13:53 13 Декабря 2005г.
Менее трети россиян могут правильно назвать год принятия Конституции

Вчера страна отметила День Конституции - праздник, который запомнится тем, как он стал обычным рабочим днем. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) исследовал, насколько хорошо россияне знакомы с положениями Основного Закона страны.

Эксперты констатируют: несмотря на 12-летний возраст действующей Конституции России, информированность населения о главном законе почти такая же, как у рядовых солдат-декабристов, шедших на Сенатскую площадь “за царя Константина и жену его Конституцию”. Менее трети опрошенных (29 процентов) смогли правильно назвать год принятия Конституции и помнят о референдуме 1993 года. Еще больше затруднений у респондентов вызвал вопрос о том, кто, согласно Конституции, является носителем суверенитета и источником власти в Российской Федерации. Лишь 19 процентов наших сограждан видят в этом качестве народ, более половины (55 процентов) твердо уверены, что носителем суверенитета и источником власти в России является президент. Причем сторонники КПРФ отводят эту роль президенту чаще, чем избиратели “Единой России”, ЛДПР и “Родины” (66 процентов по сравнению с 47 - 58 процентами).

Практически все основные права и свободы граждан, закрепленные в Конституции России, сегодня более востребованы, чем два года назад. Наиболее заметно (на 10 - 15 процентов) возросла значимость прав и свобод в сфере частной жизни людей - прав на свободу и личную неприкосновенность (52 процента), на жизнь (58 процентов), на родной язык (21 процент), свободы от вмешательств в частную жизнь (34 процента).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников