07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Представители "Ведомостей" советуют РБК быть аккуратнее

Кострецова Нина
15:21 13 Декабря 2005г.
Опубликовано 15:21 13 Декабря 2005г.
Представители "Ведомостей" советуют РБК быть аккуратнее

Как сообщалось, газета "Ведомости" подала иск к компании ОАО "РБК-Информационные Системы" за нарушение авторских прав в связи с обнаружением на сайте РБК в разделе "Аналитика" более 100 статей из архива "Ведомостей" без ссылок на первоисточник. Издание требует компенсации за незаконное использование своих статей в размере 257 млн руб. Об этом сообщает пресс-служба "Ведомостей".

The Wall Street Journal, Financial Times, Independent Media Sanoma Magazines, акционеры "Ведомостей", ежегодно инвестируют в производство качественной деловой информации десятки миллионов долларов. В связи с участившимися случаями незаконного использования публикаций газеты акционеры "Ведомостей" приняли решение отстаивать свои права в суде, говорится в пресс-релизе. Нотариально заверенные копии всех незаконно использованных публикаций прилагаются к исковому заявлению.

ОАО "РБК-Информационные Системы" в ответ публично предложило акционерам ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа", которое является учредителем и издателем газеты "Ведомости", продать 100% акций ЗАО за $56 млн. Предложение действует с 12 декабря 2005 года по 1 февраля 2006 года, говорится в сообщении компании.

Герман Каплун, председатель совета директоров ОАО "РБК-Информационные Системы", подтвердил, что опубликованное предложение "фактически является публичной офертой", однако не смог подтвердить факта предварительных переговоров с акционерами ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа", добавив при этом, что решение купить газету было принято уже давно.

Он сказал: "Просто мы для себя решили, что это наиболее простой способ довести что-то до логического конца. Я расценил подачу иска газетой "Ведомости" против агентства РБК как метод торговли, но это мое личное мнение".

Издатель "Ведомостей" Михаил Дубик в интервью "Интерфаксу" расценил предложение о покупке газеты как несерьезное. Он сказал: "Заявление РБК которое последовало за подачей иска мы ничем иным, кроме как шуткой, считать не можем, поскольку никто из акционеров "Ведомостей" рассматривать это предложение не собирается, газета не продается. Такие планы не обсуждаются, такие переговоры не велись и не ведутся".

Дубик заявил: "Всерьез никто это предложение рассматривать не будет. Я рассматриваю его как рекламный ход РБК, призванный отвлечь внимание общественности и СМИ от реального новостного повода - судебного иска, поданного ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" по поводу многократного нарушения авторских прав газеты "Росбизнесконсалтингом".

Сумма иска - "абсолютно реальная", сказал он. Сумма определена как результат перемножения суммы ущерба от однократного нарушения авторских прав на количество статей, незаконно использованных информагентством.

Издатель отметил: "Нами выиграно немало аналогичных исков. Все нарушения четко задокументированы нашими юристами, поэтому, на мой взгляд, перспективы иска очень хорошие. Я ценю креативность РБК, но никто всерьез рассматривать их предложение не собирается. К тому же РБК - это публичная торгующаяся компания, ее бумаги обращаются на бирже, и я бы на их месте был поаккуратней с такими заявлениями. Делать такие шутливые предложения, которые не имеют под собой реальной почвы - немного рискованно, на мой взгляд".

Пиар-менеджер "Ведомостей" Елена Быстрова заявила: "Наши юристы считают шансы на выигрыш дела высокими. Ситуация однозначная. Были обнаружены более 100 точных копий статей "Ведомостей" под которыми, правда, стоял копирайт РБК. Это больше всего удивило и показалось особенно странным. Архивы касаются ключевых статей "Ведомостей" по экономике, бизнесу, они узнаваемы".

Пиар-менеджер газеты, комментируя публичное предложение со стороны ОАО "РБК-Информационные Системы" купить 100% акций учредителя "Ведомостей", заявила: "Мы расцениваем это как рекламный ход для того, чтобы сместить акценты. Мы воспринимаем это как громкую и весьма креативную пиар-акцию, которая предпринята для того, чтобы отвлечь внимание от главной новости, которая заключается в том, что газета "Ведомости" подала иск в Арбитражный суд Москвы к РБК о защите авторских прав. Никаких переговоров, обсуждений о продаже "Ведомостей" никогда с РБК не велось. Мы не собираемся продавать пакет акций "Ведомостей" ни за 56 млн. рублей, ни за большую сумму", - сказала представитель газеты.

Глава юридического отдела "Ведомостей" Нана Гобешия сказала, что предварительное заседание суда по иску "Ведомостей" к РБК может состояться в январе. "Нет никаких сомнений, что мы этот иск выиграем. У нас есть богатая практика на этот счет", - отметила она. Сумма составляет порядка 40% от прогнозируемой чистой прибыли РБК за 2005 год в $22 млн.

Гобешия сообщила, что газета не намерена привлекать иностранных юристов для представления интересов в суде. "Разбирательство будет идти в Арбитражном суде города Москвы по российскому законодательству. Приглашать иностранных адвокатов нет никакого смысла", - сказал она.

Гобешия сказала, что архив статей "Ведомостей", который был обнаружен на сайте РБК, датируется 2002-2005 гг.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников