10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Газпром хочет купить у Туркмении дешевле, а Украине продать дороже

Гаврилов Владимир
15:49 13 Декабря 2005г.
Опубликовано 15:49 13 Декабря 2005г.
Газпром хочет купить у Туркмении дешевле, а Украине продать дороже

До нового года осталось две недели, а Газпром все еще не подписал ряд важнейших экспортных документов на 2006 год. "Зависли" переговоры с Украиной и Туркменией, зыбкой остается ситуация с Молдавией. Только с Белоруссией удалось достичь консенсуса: в 2006 году там будут получать "голубое топливо" из России по льготной цене - 46,68 доллара за тысячу кубометров. Правда, из-за изменения ставки НДС реальная стоимость газа все же увеличится на 18 процентов.

Как сообщает Росбалт.ру, министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко полагает, что интенсивный ход переговоров может позволить подготовить до 1 января 2006 года необходимый пакет документов, регулирующий отношения между Россией и Украиной в газовой сфере. Об этом сообщили в центре общественных связей Минпромэнерго РФ по итогам проходивших накануне в Москве переговоров. С российской стороны в переговорах участвовали Виктор Христенко, представители Минпромэнерго, Росэнерго и ОАО "Газпром" (GAZP), украинскую делегацию возглавлял министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков.

Виктор Ющенко, в свою очередь, убежден, что Киеву и Москве удастся найти взаимовыгодное решение по газовым вопросам, сообщили в пресс-службе Президента Украины. "Украина готова рассчитываться за газ исключительно на рыночных началах, однако с постепенным переходным периодом", — отметил президент, добавив, что надеется на "встречный шаг со стороны России".

Выступая в отношениях с Украиной в роли рачительного продавца газа, Газпром в свою очередь хочет быть экономным покупателем топлива в отношениях с Туркменистаном. Президент среднеазиатской республики Сапармурат Ниязов решил отойти от принятых ранее договоренностей и намерен увеличить цены на газ в 2006 году для России с 44 долларов за тысячу кубометров до 60. Пресс-служба концерна дипломатично отмечает, что "конструктивные переговоры", очевидно, продлятся до конца года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников