10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Премию Андрея Первозванного получили Газзаев, Латышев и Пиотровский

Гаврилов Владимир
17:00 13 Декабря 2005г.
Опубликовано 17:00 13 Декабря 2005г.
Премию Андрея Первозванного получили Газзаев, Латышев и Пиотровский

Определены имена лауреатов международной премии Андрея Первозванного "За Веру и Верность" за 2005 год.

Торжественная церемония вручения этой высокой общественной награды состоится во вторник, в день памяти святого апостола Андрея, в Государственном Кремлевском дворце. Премию будут вручать председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Росси, глава ОАО РЖД Владимир Якунин и митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Фонда Андрея Первозванного, лауреатами стали девять человек.

В номинации "За выдающийся вклад в становление российской государственности" премии удостоен Петр Латышев, полпред президента РФ в Уральском федеральном округе.

Премию "за исключительный личный вклад в укрепление обороноспособности и верное служение Отечеству" получит Игорь Валынкин, генерал-полковник, начальник 12-го главного управления Министерства обороны РФ.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский будет награжден "за подвижнические труды по сохранению, развитию и преумножению национальной культуры".

Валерий Газзаев, главный тренер профессионального футбольного клуба ЦСКА, будет награжден "за выдающийся вклад в становление российского спорта и укрепление престижа страны".

"За выдающийся вклад в укрепление военного и духовного щита России" премию получит директор российского федерального ядерного центра всероссийского НИИ экспериментальной физики Радий Илькаев.

Известной сербской актрисе, председателю общества сербско-русской дружбы Иване Жигон, которая активно борется за сохранение Косово в составе Сербии, будет вручена премия "за личное мужество в борьбе за права человека и сохранение духовных корней братских народов Сербии и Черногории".

Анатолий Заболоцкий, кинооператор и фотохудожник, получит премию "За выдающийся вклад в создание художественного образа России и ее граждан в кино и фотографии"; Нина Мешко, руководитель Государственного академического северного русского народного хора - "За развитие искусства русской песни как одного из важнейших источников духовной и нравственной силы России".

Игуменья Георгия, настоятельница Горненского женского монастыря Русской духовной миссии в Иерусалиме, получит премию "за подвижническое служение по возрождению святынь православия: Свято-Иоанновского монастыря в Петербурге и Горненского Иерусалимского монастыря".

Напомним, Русская Православная церковь отмечает сегодня праздник в честь особо почитаемого на Руси святого апостола Андрея Первозванного.

По евангельскому преданию, Андрей был ближайшим учеником пророка Иоанна Предтечи, крестившего Иисуса Христа.

Святой Иоанн сам направил будущих апостолов Андрея Первозванного и Иоанна Богослова к Иисусу, указав, что Он есть Агнец Божий. Андрей первым из апостолов последовал за Христом, а затем привел к нему своего брата Петра. Поэтому апостола Андрея и именуют Первозванным.

После сошествия Святого Духа на апостолов святой Андрей отправился проповедовать в восточные страны. Прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, побережье Черного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до того места, где теперь расположен Киев. Вот почему Андрея Первозванного традиционно считают крестителем и покровителем Руси.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников