10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Эксперты: Предложение может подорвать репутацию и котировки акции РБК

Гаврилов Владимир
17:10 13 Декабря 2005г.
Опубликовано 17:10 13 Декабря 2005г.
Эксперты: Предложение может подорвать репутацию и котировки акции РБК

Как уже сообщал Труд.ру, газета "Ведомости" подала иск к компании ОАО "РБК-Информационные Системы" за нарушение авторских прав в связи с обнаружением на сайте РБК в разделе "Аналитика" более 100 статей из архива "Ведомостей" без ссылок на первоисточник. "Ведомости" требуют компенсации за незаконное использование своих статей в размере 257 млн. руб., говорится в сообщении пресс-службы "Ведомостей".

Акционеры "Ведомостей" - The Wall Street Journal, Financial Times, Independent Media Sanoma Magazines - ежегодно инвестируют в производство качественной деловой информации десятки миллионов долларов. В связи с участившимися случаями незаконного использования публикаций газеты акционеры "Ведомостей" приняли решение отстаивать свои права в суде, говорится в пресс-релизе. Нотариально заверенные копии всех незаконно использованных публикаций прилагаются к исковому заявлению.

В ответ во вторник ОАО "РБК-Информационные Системы" публично предложило акционерам ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа", которое является учредителем и издателем газеты "Ведомости", продать 100% акций ЗАО за $56 млн. Предложение действует с 12 декабря 2005 года по 1 февраля 2006 года, говорится в сообщении компании.

Председатель совета директоров ОАО "РБК-Информационные Системы" Герман Каплун подтвердил "Интерфаксу", что опубликованное предложение "фактически является публичной офертой".

Он не смог подтвердить факта предварительных переговоров с акционерами ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа", добавив при этом, что решение купить газету было принято уже давно. "Просто мы для себя решили, что это наиболее простой способ довести что-то до логического конца", пояснил он.

Г.Каплун расценил подачу иска газетой "Ведомости" против агентства РБК как "метод торговли", подчеркнув, что это его личное мнение.

В то же время издатель газеты "Ведомости" Михаил Дубик в интервью "Интерфаксу" расценил предложение о покупке газеты как несерьезное. "Заявление РБК которое последовало за подачей иска мы ничем иным, кроме как шуткой, считать не можем, поскольку никто из акционеров "Ведомостей" рассматривать это предложение не собирается, газета не продается. Такие планы не обсуждаются, такие переговоры не велись и не ведутся", - заявил он.

"Всерьез никто это предложение рассматривать не будет. Я рассматриваю его как рекламный ход РБК, призванный отвлечь внимание общественности и СМИ от реального новостного повода - судебного иска, поданного ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" по поводу многократного нарушения авторских прав газеты "Росбизнесконсалтингом", - сказал М.Дубик.

По его словам, сумма иска - "абсолютно реальная". Она определена как результат перемножения суммы ущерба от однократного нарушения авторских прав на количество статей, незаконно использованных информагентством.

В обзоре инвестиционной группы "Атон" заявление РБК о планах покупки "Ведомостей" связывается с поданным накануне судебным иском газеты, которые пытаются взыскать с компании 257 млн. рублей (порядка $9 млн.) за нарушение авторских прав.

Аналитики обращают внимание, что эта сумма составляет порядка 40% от прогнозируемой чистой прибыли РБК за 2005 год ($22 млн.).

"Нам сложно предсказать итог данного разбирательства, так как история российского медиа-рынка не знает прецедентов подобных разбирательств между крупными изданиями. Тем не менее, мы полагаем, что новость о судебном иске может быть негативно воспринята инвесторами", говорится в комментарии.

"В настоящее время у нас нет рекомендации по акциям РБК", - сообщает "Атон".

Отметим, что от подобных предложений могут пострадать и котировки акций РБК, и репутация агентства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников