03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ОТЦА

Баланцева Татьяна
Опубликовано 01:01 13 Декабря 2005г.
Ближе к полудню во двор нашей многоэтажки высыпают веселые мальчишки и девчонки. Следом приходят зевающие от недосыпания молодые мамы и размещаются на близлежащих скамейках. И продолжается бесконечный разговор о делах и заботах насущных.

- Мой-то вчера номер отколол! - делится Ира. - Возвращается с работы в 11 вечера поддатый, а сынишка его спрашивает: "Ты кто?" - "Батя твой... " - отмахивается. "Не-ет! Мой папа заблудился в джунглях, его съели дикие обезьяны... " Если честно, мне и самой иногда кажется, что мой благоверный - вовсе не официант в ресторане, а турист, навсегда потерявший дорогу домой...
- А мой-то еще хуже (он милиционер. - Т. Б.) - присоединяется молодая Татьяна. - По телефону с ним общаюсь больше, чем вживую. Уехал на повышение квалификации в Ростов на пять месяцев. Кирюша, когда папа вернулся, тоже отказался его признавать...
Из обмена мнениями выяснилось: семейные ужины, воскресные походы в кафе, кукольный театр, цирк, зоопарк, веселые игры с папой - у большинства быстро уходят в прошлое. Со своими отцами они видятся только поздно вечером. В остальное время, выходит, большинство ивановских мужчин заняты. Кто-то вкалывает (норовя как-то "приработать"), зачастую с одним выходным. Кто-то ищет работу, а вечером, добираясь до дома, мечтает лишь о теплой постели.
...Возле песочницы бегает двухлетняя Полинка. Дети с ней не дружат. Она капризна и замкнута, сторонится сверстников, боится взрослых. Своего родного отца Поля никогда не видела: он бросил ее маму задолго до рождения девочки, оказалось, у него есть вторая семья... Мама и бабушка не отходят от ребенка, но Полина выглядит несчастной...
Это в нашем дворе. Ивановская статистика свидетельствует: каждый третий ребенок воспитывается без отца, безнадзорных детей становится все больше, а число неблагополучных семей увеличивается. В прошлом году 30 процентов детей появились на свет вне брака, а матери-одиночки часто не справляются со своими проблемами. В то же время продолжительность жизни мужчин в области с каждым годом сокращается и сегодня составляет, по свидетельству заведующей управлением здравоохранения Эммы Рябовой, всего 55 лет. Ниже, чем в среднем по России. Представляете, сколько женщин остается вдовами, а детей - сиротами? Учитывая, что кривая по многим заболеваниям в области ползет вверх, зримо увеличивается число ВИЧ-инфицированных, наркоманов, токсикоманов и алкоголиков, - нетрудно предположить, что в недалеком будущем ивановский край вообще может остаться без мужчин.
Вот как оценивает ситуацию специалист по психологии семьи, врач-психотерапевт, ассистент кафедры психиатрии Ивановской государственной медицинской академии Ирина ОВЧИННИКОВА:
- Родительство все более характеризуется ростом безотцовщины или частым отсутствием отца в семье, незначительностью его контактов с детьми, педагогической некомпетентностью. Серьезны ли потери, что несет семья в результате этих изменений? Безусловно. Ребенок стремится уйти от неприятной реальности, создав свой собственный внутренний мир, оградив себя от взрослых с помощью фантазии, часто впадая в депрессию.
И хотя все дети реагируют на происходящее по-разному, есть закономерности в поведении девочек и мальчиков. Так, дочери чаще носят переживания в себе, хотя внешне поведение может у них вроде бы и не меняться.
А для мальчишек характерны более очевидные нарушения поведения, носящие иногда провокационный характер: хулиганство, иногда воровство, сквернословие и даже побеги из дома. Если основные переживания у таких девочек грусть и обида, то у мальчиков - гнев и агрессивность.
А еще маленькие дети дают знать о своем неблагополучии болезнью. Экземы, гастриты, заикания, навязчивые движения - все это типичные проявления внутреннего напряжения детей, с помощью которых они предлагают взрослым задуматься о семейном климате...
... Разговор на дворовой скамейке принял неожиданный оборот. "А не пригласить ли к ребенку "папу по вызову"? - неожиданно предложила Ира. - На Западе, говорят, есть и такая профессия"...
В РФ 11 миллионов женщин, которые никогда не были замужем, столько же вдов и 7 миллионов разведенных.
Ежемесячное детское пособие для матерей-одиночек составляет в среднем 200 рублей (согласно 122-му федеральному закону с 2005 года регионы сами определяют размер и порядок выплаты).
В России каждый третий ребенок рождается вне зарегистрированного брака.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников