09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕЧАЛЬНАЯ ВЫХОДИТ АРИФМЕТИКА

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 13 Декабря 2005г.
Пенсионная реформа зашла в тупик. Старт, данный накопительной системе 1 января 2002 года, оказался фальстартом.

Напомним, что правительство предложило 2 процента от страховой части пенсии (14 процентов заработка) перечислять на особые накопительные счета. Эти деньги можно было размещать в управляющей компании Пенсионного фонда России (ПФР) - Внешэкономбанке либо в 55 частных управляющих компаниях (УК). Пенсионная госмонополия скромно намекала на возможную прибавку - 16 - 17 процентов годовых. Частные компании тоже обещали клиентов не обидеть.
Первыми клин неверия в реформу пенсионного дела вбили будущие пенсионеры. Лишь 700 тысяч человек доверили свои накопления частным, но мало кому известным УК. Остальные миллионы работающих россиян оставили деньги на старость в ПФР. В ответ правительство резко сократило реформаторский список. В 2003 году миллионы самых работоспособных россиян - 1953 - 1967 года рождения - были бесцеремонно вычеркнуты из накопительной системы. В качестве утешения им разрешили самостоятельно откладывать деньги от заработка (сколько душа пожелает) на личные пенсионные счета и пообещали добавлять ежегодно по 2 тысячи рублей из госказны. Правда, пока данное предложение находится в стадии разработки соответствующего законопроекта.
Тем, кто оказался на тот момент моложе 38 лет, разрешили копить на старость, но только 4 процента от страховой части, и "заморозили" собранные деньги аж до 2008 года. Дело в том, что в ближайшие пару лет накопительная часть пенсии может увеличиться до 1 триллиона рублей, и выброс на биржу такой денежной массы грозит обвалом российскому рынку ценных бумаг.
Остается добавить, что в прошлом году 6 из 55 управляющих компаний сработали в убыток будущим пенсионерам - их накопления уменьшились на 2 - 4 процента. Еще 28 УК ни гроша не добавили на счета своих компаньонов по пенсионному бизнесу, остальные "наварили" подопечным по 1 - 2 процента. Лишь одна компания обеспечила 10 процентов прибыли, но и эта сотня за год похудела от инфляции. Доходность ценных бумаг, в которые Внешэкономбанк вложил накопительные пенсионные деньги, составила 3 процента.
На какую же пенсию может рассчитывать в таких условиях 40-летний молодой человек? Ответить на вопрос мы попросили главного специалиста отдела социальных гарантий аппарата Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Елену КРЮЧКОВУ.
- При существующей методике расчета 40-летний россиянин, при средней зарплате в 8 тысяч рублей, будет получать пенсию примерно в 2826 рублей 20 копеек. Допустим, сегодня он работает нефтяником, средняя зарплата - 30 тысяч рублей в месяц. Тогда он будет получать пенсию 5300 рублей. Счастливого обладателя заработка в 100 тысяч рублей в месяц в 2025 году ожидает пенсия в 7200 рублей. Получается, пенсионная реформа не стимулирует россиян много и честно зарабатывать. Потому что в пенсионных расчетах есть такое понятие - коэффициент замещения. По нему определяют, какую часть от зарплаты составляет пенсия. Так вот, у 8-тысячников пенсия равняется 35 процентам заработка, у 30-тысячников - 17 процентам, а у 100-тысячников - лишь 7,2 процента. Для сравнения: в экономически развитых странах пенсия почти всегда больше 50 процентов заработной платы и постепенно увеличивается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников