03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТИ РАЗНЫХ НАРОДОВ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 13 Декабря 2005г.
В 2006 году Москва вместе с другими крупнейшими городами России должна будет принять семьи примерно миллиона гастарбайтеров из стран СНГ, которым обещаны иммиграционная амнистия и облегченная процедура получения российского гражданства. Таким способом власти намерены легализовать теневой рынок труда и поправить демографическую ситуацию. Но, похоже, по-настоящему не просчитывается то, что "дети разных народов" могут стать серьезной внутренней проблемой для России.

В Санкт-Петербурге, по данным городского комитета по образованию, сегодня до половины первоклассников - это дети мигрантов. Примерно треть из них почти не владеет русским языком. В московских детсадах, по данным департамента образования, число приехавших издалека детей превышает 13 тысяч. "Многие из них и говорить-то по-русски не умеют", - сообщает глава департамента Любовь Кезина. В иных спальных районах Москвы школы уже на треть и более заполняются детьми приезжих из ближнего зарубежья. Успехами в учебе они, как правило, не блещут, отношения с одноклассниками не всегда складываются. Как утверждают школьные психологи, многие дети мигрантов уже в 7 - 8 лет начинают воспринимать общество, в котором они вынуждены находиться, как отвергающее, унижающее и дискриминирующее.
Но этим ребятишкам, можно считать, еще повезло: они все-таки вовлечены в социум и проходят "курс адаптации" на своей новой родине. Хотя этот процесс идет не в самых благоприятных условиях растущей "мигрантофобии".
"В столице происходит быстрое изменение национальной структуры населения, - сказано в одном из официальных документов мэрии Москвы. - Это в ближайшее время может привести к нарушению сложившегося этнического равновесия и снижению терпимости совместно проживающих в городе людей. Москвичам уже сейчас не нравится в мигрантах неадекватность их поведения традициям Москвы..."
Учтем: официально в столице трудится 90 тысяч мигрантов, хотя в реальности, по экспертным оценкам, их численность уже перевалила за 600 тысяч. По сведениям советника управления аппарата мэра Москвы Юрия Архипова, численность нерусского населения в столице превысила 15 процентов. Численность, скажем, китайцев за последние 15 лет выросла в 35 раз, вьетнамцев - в 14, таджиков - в 12, чеченцев - в 7, ингушей - в 6, молдаван и азербайджанцев - в 5 раз. Власть намерена натурализовать большую часть этих людей в наступающем году. Эксперимент с иммиграционной амнистией будет проведен также в Подмосковье, Санкт-Петербурге и еще пяти регионах страны.
- Если мы этого не сделаем, люди останутся бесправными, и мы толкнем их на путь криминала. Их можно будет организовать на любые беспорядки, - говорит начальник управления внешней трудовой миграции Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин. - Если же у них все хорошо, вряд ли они будут рисковать.
Хорошо, однако, будет не у всех. Гастарбайтеров, как известно, нанимают не только и не столько из-за нехватки местной рабочей силы. Мигранты удобны для многих работодателей потому, что бесправны и покорны, готовы работать за полцены и жить в убогих условиях. И вряд ли их юридическая натурализация в обозримое время изменит фактическое положение дел. Но, получив российское гражданство, эти люди начнут обзаводиться семьями и рожать детей, которым изначально будет уготована судьба людей "второго сорта". К чему это приведет?
В Екатеринбурге местная газета "Школьная жизнь" провела опрос среди читателей и узнала, что негативно относится к приезжим других национальностей лишь пятая часть школьников. Но одновременно выяснилось, что в районе Таганского ряда, где расположен большой рынок и преобладающий состав школьников - "чужеземцы", ситуация развивается в обратном направлении: изгоями себя чувствуют россияне.
Самый известный националист Франции - глава партии "Отечественный фронт" Жан-Мари Ле Пен предсказывает нам в недалеком будущем повторение нынешнего "французского социального кризиса".
- Это ждет и вашу Москву, и другие крупные города, - говорит он. - Однако не сейчас, а лет через 10, когда пройдет нефтяной бум и подрастет поколение детей "нелегальных рабочих". Они не захотят укладывать асфальт, как их отцы. Вот тогда ваши города и запылают...
Сейчас погромы в парижских предместьях устраивают не сами мигранты, а их дети. Кстати, демографы говорят, что существует некая закономерность: второму поколению иммигрантов труднее интегрироваться в чужое общество, они зачастую не знают, кто они, к какой культуре принадлежат - к культуре своих родителей или новой родины. А если при этом они еще не имеют равных возможностей на рынке труда и стресс накапливается, то появляется почва для событий, подобных французским...
Но деваться некуда: по данным экономистов и демографов, без притока дополнительной рабочей силы в России к 2008 году в производственной сфере просто некому будет работать. Причем в остром дефиците окажутся именно кадры рабочих специальностей. Значит, нужно думать не только о том, откуда привлекать эти кадры, но и о социальной адаптации их самих, их семей, их детей.
Кстати, отличный опыт у нас в прошлом имелся. Вспомним, что обезлюдевший после войны Ленинград был фактически заново заселен приезжими - в основном малообразованным крестьянством. Два десятилетия великий город, оставшиеся в живых ленинградцы трудились над адаптацией своих новых сограждан, учили и воспитывали молодежь: водили на экскурсии, заманивали в кружки и семинары, приучали к чтению умных книг... Все это - с огромным уважением, терпением и страстным желанием помочь. Результат известен: Санкт-Петербург остался культурной столицей страны.
Однако ныне миграционная служба, готовящая стране сильнейшую социальную встряску, похоже, не задумывается над отдаленными последствиями этого шага. Известно, например, что в Москве нет ни одного места в детских садах для детей новых мигрантов, как и для 12 тысяч столичных малышей, которые уже стоят в очереди, ибо мамы записываются в книгу ожидания еще беременными. В других городах ситуация не лучше. Не хватает элементарного: школ, а в школах - учителей русского языка, не говоря уже о культурологах, специалистов внешкольного обучения и т.д. Зато чиновники подсчитали, что после легализации нынешних гастарбайтеров с них можно будет брать деньги за так называемые трудовые разрешения и бюджет будет получать аж 15 млрд. рублей в год.
Во Франции в период пика беспорядков одних лишь автомашин на улицах было сожжено за пару недель примерно на ту же сумму...
В 2006 году в 8 регионах России будет проведена иммиграционная амнистия для более чем миллиона трудовых мигрантов. Об этом сообщил начальник управления внешней трудовой миграции Федеральной миграционной службы России (ФМС) Вячеслав Поставнин.
1 декабря президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, упрощающий процедуру получения гражданства России. Новая законодательная инициатива касается тех бывших граждан СССР, которые длительное время проживают на территории Российской Федерации на законных основаниях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников