07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ТЕБЯ СПИД, НЕ БОЙСЯ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 13 Декабря 2005г.
"Первое, что хочу сказать: я вас всех очень люблю. Люблю эту жизнь. Просто - люблю... Второе: принять участие в конкурсе красоты было не так уж сложно. Мне предложили: хочешь послать фото на конкурс? - Почему бы и нет? Интересно же".

За столом, перед толпой журналистов и дюжиной телекамер, - миниатюрная, очень симпатичная девушка с модной стрижкой. Светлана Изамбаева, победительница конкурса "Мисс Позитив-2005" - конкурса красоты среди ВИЧ-инфицированных девушек. Может быть, она действительно без особых размышлений послала фотографию на конкурс, который затеял журнал "Шаги". И вдруг победила. И именно в эти минуты во время пресс-конференции, где на нее смотрят телекамеры всех ведущих каналов, Светлана становится знаменитой на всю страну. Теперь все увидят ее лицо. Честно говоря, мне страшно за худенькую ясноглазую девушку... А сама героиня дня храбро, хотя и слегка сбиваясь от волнения, пытается объяснить, зачем она здесь.
- Я по профессии парикмахер, привыкла делать людей красивыми. А сейчас сама стала победительницей конкурса красоты. Это удивительно и странно. И я хочу сказать вам: те, кто живет с ВИЧ, - такие же люди. Они рядом. Мне часто приходится слышать плач тех, кто недавно узнал о своем статусе. И я помню себя три года назад, помню, как, узнав о результатах анализов, полгода лежала в кровати в ожидании смерти. А потом меня позвали в Москву на конференцию, я увидела много-много людей с ВИЧ - и они улыбались этому миру. Конечно, я боялась и до сих пор боюсь, что от меня начнут шарахаться. Когда про меня в первый раз написали в газете, мне звонили клиенты и спрашивали: "Я недавно делала у тебя прическу, а ЭТО через волосы не передается?" И даже лечащий врач сказала: "Как же ты будешь жить? Тебя теперь все знают". Зато были и другие люди, которые отводили меня в сторону и тихо говорили: "У меня та же проблема, расскажи, как с этим живут".
В начале декабря, когда и во всем мире, и у нас в стране отмечают День борьбы с ВИЧ-СПИДом, на журналистов обрушивается шквал информации об этом недуге и о людях, ставших его жертвами. Среди вороха сообщений было и такое: 90 процентов россиян боятся общаться с ВИЧ-инфицированными людьми. На пресс-конференции я спросила: "Света, а вы сами тоже раньше боялись этих людей?" - "Конечно, я тоже была в числе тех 90 процентов, - ответила она. - Потому что все, что я знала о ВИЧ, - это строчка из песни Земфиры: "У тебя СПИД, и значит, ты умрешь". Я до этого была уверена, что СПИД - это где-то в Африке, это не про меня - я же веду здоровый образ жизни... "
Проблема ВИЧ-СПИДа - это не про Африку. Это про каждого из нас. Нас заверяют, что в будущем году на борьбу с распространением ВИЧ и помощь инфицированным будут выделены беспрецедентно большие средства. Но беда в том, что многие ВИЧ-инфицированные просто не хотят вставать на учет и получать необходимое лечение. Причины у всех разные, но одна из главных - боязнь огласки. Светлана Изамбаева сумела победить этот страх, потому что верит в доброту окружающих. Наверное, ее поступок, ее готовность не отворачиваться от телекамер - важнее сотни других мероприятий и докладов, посвященных борьбе с эпидемией.
Конкурс прошел. Жизнь - продолжается. Светлана уехала домой в Чебоксары. Через считанные дни ей предстоит еще одно испытание: защита диплома. Она хочет стать экономистом. Пожалуйста, посмотрите на ее фотографию - и вместе с нами пожелайте ей успеха!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников