07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСОВЕЩАТЬСЯ С "АЗИАТСКИМИ ТИГРАМИ"

Соломонова Ольга
Статья «ПОСОВЕЩАТЬСЯ С "АЗИАТСКИМИ ТИГРАМИ"»
из номера 233 за 13 Декабря 2005г.
Опубликовано 01:01 13 Декабря 2005г.
В столице Малайзии Куала-Лумпуре проходит 11-я встреча на высшем уровне государств - участников Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Основные темы обсуждения - борьба с "птичьим гриппом", права человека и экономическая конкуренция (которую составляют странам Юго-Восточной Азии не в последнюю очередь Китай и Индия). Участники встречи рассмотрят вопросы ядерной проблемы Корейского полуострова, положение в Ираке и Афганистане, ближневосточное урегулирование, реформу ООН. В рамках форума пройдет первый в истории саммит Россия - АСЕАН, в котором примет участие Владимир Путин.

Только в воздухе президент проведет в общей сложности более суток, преодолев не менее 25 тысяч километров. У экватора Путин уже бывал не раз. В Куала-Лумпуре глава государства встретится с руководителями Индонезии, Малайзии, Сингапура, Таиланда, Филиппин, Брунея, Вьетнама, Лаоса, Мьянмы, Камбоджи.
Городские сады и пальмовые рощи в малазийской столице зелены. Сейчас воздух свеж и прозрачен, хотя еще недавно Куала-Лумпур был окутан дымовой завесой от торфяных пожаров, бушевавших на соседних островах Борнео и Суматра. Ночной ливень освежил деревья и улицы, на перекрестках которых с раннего утра выставлены дополнительные наряды полицейских...
Как здесь стало известно, в Восточно-Азиатском саммите в качестве гостей участвуют еще и руководители Китая, Японии, Южной Кореи, Австралии, Новой Зеландии, а также Евросоюза. В Куала-Лумпур пригласили и президента США. Однако Джордж Буш, сославшись на занятость, приехать в Малайзию не пожелал.
Часть государств, с лидерами которых наш президент встретится в Куала-Лумпуре, за экономический рывок получили название "азиатских тигров". Но он пролетел тысячи километров совсем не для того, чтобы познакомиться с опытом рекордсменов по удвоению ВВП. "Азия развивается семимильными шагами, - отметил в беседе с корреспондентом "Труда" помощник президента России Сергей Приходько. - Участие в саммите АСЕАН - не политологическое мероприятие. Мы закладываем основы серьезного будущего экономического сотрудничества со странами АСЕАН, прежде всего для районов Сибири и Дальнего Востока".
На этот раз АСЕАН и Россия подпишут Совместную декларацию о развитом и всеобъемлющем партнерстве и примут Комплексную программу действий до 2015-го. В Кремле не скрывают, что регион Юго-Восточной Азии становится важнейшим рынком сбыта продукции российской оборонки. Так, начиная с 1994 года объем сотрудничества в сфере ВТС только с Малайзией составляет примерно 1,7 миллиарда долларов. На переговорах с малайзийским премьером Абдуллой Ахмадом Бадави будут обсуждаться новые поставки российской техники.
Сотрудничество в сфере ВТС будет затронуто и на переговорах с премьер-министром Таиланда Таксином Чинаватом.
После двух дней пребывания на 30-градусной жаре Владимиру Путину предстоит перенестись в заснеженный Новосибирск. Там он проведет правительственное совещание по финансово-экономическим вопросам. В тот же день президент вылетит в Сочи, где предстоят переговоры с президентом Армении Робертом Кочаряном и белорусским лидером Александром Лукашенко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников