20 августа 2017г.
МОСКВА 
28...30°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОНДОН ПРОСНУЛСЯ ОТ ВЗРЫВА

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 13 Декабря 2005г.
В воскресенье рано утром лондонцы проснулись от мощного взрыва. Часы показывали 6.03. Следом громыхнуло еще два раза.

В некоторых районах, прилегающих к аэропортам Хитроу и Лютон, с домов снесло крыши, выбило стекла, вышибло двери. Небо быстро стало затягивать огромное черное облако. Отголоски взрывов докатились даже до Европы и были слышны на голландском побережье.
Вскоре выяснилось, что взрываются цистерны с горючим на нефтехранилище Бансфилд, расположенном рядом с городком Хемел Хемпстед в 40 километрах от центра Лондона. Это один из крупнейших в стране нефтяных терминалов. Именно Бансфилд снабжает керосином столичные аэропорты. Отсюда ежедневно развозят бензин на большинство лондонских автозаправок.
Всего в терминале сосредоточено больше 25 цистерн, в каждой из которых хранится по 10 - 12 миллионов литров горючего. Очевидно, что взрыв такой массы нефтепродуктов должен был вызвать пожар невероятных масштабов.
Первая реакция перепуганных жителей города - опять теракт! Эту версию сразу после взрыва подхватили и телеканалы, сообщившие, что за несколько секунд до случившегося свидетели видели самолет, пролетавший на небольшой высоте над терминалом. Однако полиция сразу же отмела это предположение. Скорее всего, причина катастрофы - несчастный случай. Поднятые по тревоге спасательные службы довольно быстро организовали оцепление горящего нефтехранилища.
По невероятной случайности обошлось без человеческих жертв. К вечеру в воскресенье полиция сообщила, что медицинская помощь была оказана 43 жителям окрестных домов. В больнице остались двое серьезно раненых.
Из-за сильного задымления были эвакуированы жители близлежащих домов, пострадавших от взрывной волны. Операция по заливке огня пеной с вертолетов началась в понедельник. Однако власти полагают, что пожар может полыхать еще несколько дней. Между тем, нефтяные компании быстро переключили снабжение города на запасные терминалы.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?