18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИТВА ЗА КУРИНЫЙ РЫНОК

Поляков Максим
Опубликовано 01:01 13 Декабря 2005г.
После того как президент привлек пристальное внимание общества к развитию здравоохранения и образования, стоит напомнить, что одним из национальных проектов объявлено еще и сельское хозяйство. Причем развитие аграрного сектора, пожалуй, потребует даже больших усилий и, в отличие от первых двух проектов, здесь вряд ли можно будет ограничиться одним вливанием денег.

Устоявшийся стереотип,- что сельское хозяйство, как черная дыра, может поглотить все и не вернуть ничего,- к прогнозируемым трудностям не имеет никакого отношения. Российские крестьяне - как мелкие фермеры, так и крупные агропредприятия, за 15 лет реформ уже интегрировались в рыночные отношения. Здесь знают, как беречь каждый рубль и как вести бизнес в условиях, когда цены на бензин и сельхозтехнику скачут опережающими темпами, а зерно, молоко и мясо приходится продавать себе в убыток.
Тем не менее агробизнес может быть привлекательным не только за счет распродажи пахотных земель под коттеджные поселки. На отечественном сельскохозяйственном рынке уже выделились заметные крупные игроки, готовые инвестировать в село крупные средства. Им, как и прочим крестьянским хозяйствам, крайне нужны государственные гарантии и поддержка. Вопрос лишь в том, хватит ли российскому правительству решимости принять соответствующие политические решения.
Кто не знает, что за первые годы реформ и распада отечественного сельского хозяйства российский рынок в значительной степени оккупировали импортеры. От импорта сегодня зависят целые отрасли, и уже давно возникло предубеждение, что без поставок из-за рубежа Россия просто не сможет себя прокормить. Российские производители сахарной свеклы вынуждены выбивать место на российском рынке у бразильских и украинских импортеров. Зерновики даже при изобильных урожаях должны бороться за рынок с зерновой экспансией из Казахстана. Годами забивается российский скот и уменьшается его поголовье, потому что рынок занят фермерами из Европы и Америки. Стоило России, например, только объявить об отказе покупать мясо в Польше, как Евросоюз стал угрожать нам экономическими санкциями. Ну а куриные войны и вовсе стали притчей во языцех.
Казалось бы, сколько уж было сказано о достоинствах отечественной курицы по сравнению с известными "ножками Буша". Заморские окорочка успели прославиться и сальмонеллой, и диоксинами. Американские фермеры подкармливают своих цыплят антибиотиками и гормонами. В разное время в их мясе обнаруживались даже запрещенные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) химические препараты - пестициды и полихлорированные бифенилы, которые способствуют возникновению онкологических заболеваний.
Однако, несмотря на ужесточение контроля российской стороной, обезопасить отечественный рынок от небезвредной птицы никак не удается. Импорт по-прежнему занимает львиную долю российского рынка. Ежегодная прибыль только нелегального бизнеса по поставкам мяса птицы в Россию составляет, по оценкам Государственного таможенного комитета, до 700 миллионов долларов. В целом же американские и западно-европейские фермеры зарабатывают на российских потребителях несколько миллиардов долларов и евро в год.
При этом импортеры при каждом удобном случае заявляют, что российские птицефабрики не в состоянии обеспечить потребности российского рынка, потому что они устарели и работают по допотопным технологиям. Однако только за последние четыре года был построен ряд новых птицефабрик, оснащенных современным оборудованием. Помимо этого модернизировано и большинство старых. Совместно все эти предприятия вполне способны удовлетворить спрос населения. Кроме того, именно российские технологии позволяют нашим птицеводам производить здоровое, качественное мясо, состоящее в отличие от импортного с его "наполнителями" из чистого белка. А это чрезвычайно важно, потому что проблема выходит за рамки непосредственного производства мяса. Проблема упирается в здоровье нации. И, естественно, кроме нас, о ней никто думать не будет.
На самом деле дешевизна американских и европейских бройлеров объясняется отнюдь не какими-то особыми технологическими достижения американских фермеров и переработчиков, конечно, если не считать таковыми применение в качестве кормов генетически модифицированных продуктов. Дело в том, что сельское хозяйство США, так же как и Евросоюза, получает огромные государственные дотации, а мясо птицы входит в перечень экспортных товаров, которые субсидируются на всех стадиях производства и транспортировки.
Интересно, что, когда заходит речь о вступлении России в ВТО или признании ее страной с рыночной экономикой, от российского правительства в ультимативном порядке требуют отказаться от поддержки отечественного производителя, хоть автопрома, хоть сельского хозяйства. При этом перед российскими товарами воздвигаются непреодолимые таможенные и ценовые барьеры. Зато от поддержки своих крестьян и фермеров на Западе отказываться не собираются. В России же декларируемые программы поддержки отечественного сельхозпроизводителя пока пробуксовывают, а средства, выделяемые крестьянам, минимальны.
И все же, несмотря на неравные условия, российские птицефабрики уже готовы составить реальную конкуренцию американским и европейским фермерам. Здесь не просто сохранили производство, но в последнее время сумели серьезно его нарастить. Только за первое полугодие этого года поголовье птицы в российских сельхозорганизациях, по данным Минсельхоза России, превысило соответствующие показатели 2004 года на 9 млн. голов, или на 4,1 процента. Рост производства мяса птицы за этот период составил 18,2%, а объем продаж вырос на 15%.
Подобная тенденция не могла остаться незамеченной импортерами, ставшими стремительно терять свои позиции на рынке. А потому многие считают неслучайным возникновение истерии вокруг разного рода птичьих болезней, якобы поразивших отечественное птицеводство. Впрочем, ВОЗ, проанализировав факты, пришла к выводу, что никакой трагедии на рынке мяса птицы в России не происходит. Отечественные же контролирующие органы, в свою очередь, гарантируют строгий контроль качества продукции, попадающей на прилавки российских магазинов и рынков. Да и отечественные птичники вовсе не заинтересованы в потере репутации. Борьба за российского потребителя, по сути, еще только в самом начале, и то, что возрождение отечественного сельского хозяйства получило статус национального проекта, позволяет надеяться на победу российских аграриев.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.