05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИТВА ЗА КУРИНЫЙ РЫНОК

Поляков Максим
Опубликовано 01:01 13 Декабря 2005г.
После того как президент привлек пристальное внимание общества к развитию здравоохранения и образования, стоит напомнить, что одним из национальных проектов объявлено еще и сельское хозяйство. Причем развитие аграрного сектора, пожалуй, потребует даже больших усилий и, в отличие от первых двух проектов, здесь вряд ли можно будет ограничиться одним вливанием денег.

Устоявшийся стереотип,- что сельское хозяйство, как черная дыра, может поглотить все и не вернуть ничего,- к прогнозируемым трудностям не имеет никакого отношения. Российские крестьяне - как мелкие фермеры, так и крупные агропредприятия, за 15 лет реформ уже интегрировались в рыночные отношения. Здесь знают, как беречь каждый рубль и как вести бизнес в условиях, когда цены на бензин и сельхозтехнику скачут опережающими темпами, а зерно, молоко и мясо приходится продавать себе в убыток.
Тем не менее агробизнес может быть привлекательным не только за счет распродажи пахотных земель под коттеджные поселки. На отечественном сельскохозяйственном рынке уже выделились заметные крупные игроки, готовые инвестировать в село крупные средства. Им, как и прочим крестьянским хозяйствам, крайне нужны государственные гарантии и поддержка. Вопрос лишь в том, хватит ли российскому правительству решимости принять соответствующие политические решения.
Кто не знает, что за первые годы реформ и распада отечественного сельского хозяйства российский рынок в значительной степени оккупировали импортеры. От импорта сегодня зависят целые отрасли, и уже давно возникло предубеждение, что без поставок из-за рубежа Россия просто не сможет себя прокормить. Российские производители сахарной свеклы вынуждены выбивать место на российском рынке у бразильских и украинских импортеров. Зерновики даже при изобильных урожаях должны бороться за рынок с зерновой экспансией из Казахстана. Годами забивается российский скот и уменьшается его поголовье, потому что рынок занят фермерами из Европы и Америки. Стоило России, например, только объявить об отказе покупать мясо в Польше, как Евросоюз стал угрожать нам экономическими санкциями. Ну а куриные войны и вовсе стали притчей во языцех.
Казалось бы, сколько уж было сказано о достоинствах отечественной курицы по сравнению с известными "ножками Буша". Заморские окорочка успели прославиться и сальмонеллой, и диоксинами. Американские фермеры подкармливают своих цыплят антибиотиками и гормонами. В разное время в их мясе обнаруживались даже запрещенные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) химические препараты - пестициды и полихлорированные бифенилы, которые способствуют возникновению онкологических заболеваний.
Однако, несмотря на ужесточение контроля российской стороной, обезопасить отечественный рынок от небезвредной птицы никак не удается. Импорт по-прежнему занимает львиную долю российского рынка. Ежегодная прибыль только нелегального бизнеса по поставкам мяса птицы в Россию составляет, по оценкам Государственного таможенного комитета, до 700 миллионов долларов. В целом же американские и западно-европейские фермеры зарабатывают на российских потребителях несколько миллиардов долларов и евро в год.
При этом импортеры при каждом удобном случае заявляют, что российские птицефабрики не в состоянии обеспечить потребности российского рынка, потому что они устарели и работают по допотопным технологиям. Однако только за последние четыре года был построен ряд новых птицефабрик, оснащенных современным оборудованием. Помимо этого модернизировано и большинство старых. Совместно все эти предприятия вполне способны удовлетворить спрос населения. Кроме того, именно российские технологии позволяют нашим птицеводам производить здоровое, качественное мясо, состоящее в отличие от импортного с его "наполнителями" из чистого белка. А это чрезвычайно важно, потому что проблема выходит за рамки непосредственного производства мяса. Проблема упирается в здоровье нации. И, естественно, кроме нас, о ней никто думать не будет.
На самом деле дешевизна американских и европейских бройлеров объясняется отнюдь не какими-то особыми технологическими достижения американских фермеров и переработчиков, конечно, если не считать таковыми применение в качестве кормов генетически модифицированных продуктов. Дело в том, что сельское хозяйство США, так же как и Евросоюза, получает огромные государственные дотации, а мясо птицы входит в перечень экспортных товаров, которые субсидируются на всех стадиях производства и транспортировки.
Интересно, что, когда заходит речь о вступлении России в ВТО или признании ее страной с рыночной экономикой, от российского правительства в ультимативном порядке требуют отказаться от поддержки отечественного производителя, хоть автопрома, хоть сельского хозяйства. При этом перед российскими товарами воздвигаются непреодолимые таможенные и ценовые барьеры. Зато от поддержки своих крестьян и фермеров на Западе отказываться не собираются. В России же декларируемые программы поддержки отечественного сельхозпроизводителя пока пробуксовывают, а средства, выделяемые крестьянам, минимальны.
И все же, несмотря на неравные условия, российские птицефабрики уже готовы составить реальную конкуренцию американским и европейским фермерам. Здесь не просто сохранили производство, но в последнее время сумели серьезно его нарастить. Только за первое полугодие этого года поголовье птицы в российских сельхозорганизациях, по данным Минсельхоза России, превысило соответствующие показатели 2004 года на 9 млн. голов, или на 4,1 процента. Рост производства мяса птицы за этот период составил 18,2%, а объем продаж вырос на 15%.
Подобная тенденция не могла остаться незамеченной импортерами, ставшими стремительно терять свои позиции на рынке. А потому многие считают неслучайным возникновение истерии вокруг разного рода птичьих болезней, якобы поразивших отечественное птицеводство. Впрочем, ВОЗ, проанализировав факты, пришла к выводу, что никакой трагедии на рынке мяса птицы в России не происходит. Отечественные же контролирующие органы, в свою очередь, гарантируют строгий контроль качества продукции, попадающей на прилавки российских магазинов и рынков. Да и отечественные птичники вовсе не заинтересованы в потере репутации. Борьба за российского потребителя, по сути, еще только в самом начале, и то, что возрождение отечественного сельского хозяйства получило статус национального проекта, позволяет надеяться на победу российских аграриев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников