10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАМИКАДЗЕ, ШАГ ВПЕРЕД

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 13 Декабря 2005г.
Поиски нового главного тренера в разгаре. Из Российского футбольного союза (РФС) до журналистов постоянно доносятся лишь версии да слухи: "сборную возглавит Анатолий Бышовец...", "команду примет Дик Адвокат...", "спасти лицо российского футбола согласился Арсен Венгер...".

Время от времени президент РФС Виталий Мутко рапортует болельщикам, что еще немного - и наши муки закончатся, "сборную возглавит настоящий профессионал, способный решать самые высокие задачи".
За последние годы футбольное руководство перепробовало всех лучших отечественных наставников - Садырина, Романцева, Газзаева, того же Ярцева, Бышовца... Но результат - нулевой. В лучшем случае команда выходила в финальную часть чемпионата мира или Европы, где бесславно вылетала уже на групповом этапе.
Если раньше во всех бедах винили бывшего президента РФС Вячеслава Колоскова, то теперь, после того как наши провалились в отборочном цикле чемпионата мира-2006, стало ясно, что не только экс-президент - главная преграда на пути развития российского футбола. Вот уже восемь месяцев, как нет Вячеслава Ивановича на своем посту, а качество игры сборных различных возрастов не радует.
Еще неделю назад среди главных претендентов на ответственную должность значился Александр Бородюк. Действительно, этот специалист работает в тренерском штабе с 2002 года, "пережил" Газзаева, Ярцева и Семина. Но на прошлой неделе Бородюка назначили наставником молодежной сборной, чем поставили крест на его перспективах в главной команде страны. Сейчас Александр Генрихович - старший (не путать с главным) тренер "взрослой" сборной.
Много разговоров ходит вокруг наставника "Томи" Анатолия Бышовца. Он специально прилетал в Москву на переговоры с Мутко. Но, по информации "Труда", Анатолий Федорович и Виталий Леонтьевич к общему знаменателю пока не пришли.
Кто еще может возглавить нашу команду? Кандидатов хоть отбавляй. Арсен Венгер, Дик Адвокат, Бора Милутинович, Михаил Гершкович... Но, скорее всего, никто из них так и не "дойдет" до должности.
Качество футбола в Европе, говорят, лет на 15-20 вперед. Еще одна проблема - игроки не хотят выступать за главную команду. Сборная стала своеобразным "бедным родственником". Рвать жилы на поле "за державу" - для многих не престижно.
Например, российский футболист среднего класса, выступающий за клуб премьер-лиги, получает не менее 30 тысяч долларов в месяц. Плюс бонусы и премиальные за победы. Раньше же играли больше за идею: премиальные за победу на Олимпиаде 1956 года составили по 150 долларов на человека. Ну, какие-то были поощрительные жесты... Нынче футболисты не верят в обещания руководства РФС, а верят президентам своих клубов, где получают зарплату.
И пока Виталий Мутко эту ситуацию не переломит, побед нам не видать. Хоть какого-нибудь Жозе Моуринью на помощь призови.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников