08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВГЕНИЙ ТРОФИМОВ: ИСИНБАЕВА СПОТКНУЛАСЬ О "МЕДНЫЕ ТРУБЫ"

Настенко Георгий
Статья «ЕВГЕНИЙ ТРОФИМОВ: ИСИНБАЕВА СПОТКНУЛАСЬ О "МЕДНЫЕ ТРУБЫ"»
из номера 233 за 13 Декабря 2005г.
Опубликовано 01:01 13 Декабря 2005г.
Один из самых громких спортивных скандалов осени - уход многократной рекордсменки по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой от своего тренера Евгения Трофимова. Целый месяц Евгений Васильевич никак не комментировал эту тему, да и сейчас не горит желанием вспоминать о разрыве с ученицей. И все же на днях согласился ответить на наши вопросы.

- В конце октября я позвонил Лене и сказал, что пора составлять рабочий план на новый сезон. Она попросила неделю на размышление. А через несколько дней узнал о переходе моей воспитанницы к Виталию Петрову, некогда тренировавшего Сергея Бубку. Сейчас понимаю - тогда Лена ждала указаний. От кого? Не буду называть всех поименно, в этом нет необходимости. Этих "людей-вьюнов" вы скоро увидите в окружении Исинбаевой.
- Но, быть может, все же существовали какие-то предпосылки для ухода Исинбаевой?
- Да никаких! Но, к сожалению, многих ваших коллег влечет лишь блеск медалей. Победы и рекорды они рассматривают в отрыве от многолетнего упорного труда не только спортсмена, но и тренера. И Лена оказалась жертвой всей этой мишуры. Выдержав испытания "огнем и водой", не справилась с "медными трубами". Вот вам свежий пример. Волгоградские журналисты недавно хотели взять у нее интервью, а она им не стала ничего говорить - отослала к новому своему агенту Андреасу Мельснеру, который находится... в Монако. Хотя совсем недавно спортивные репортеры знали Лену как открытого, доброжелательного собеседника. Но она очень внушаема. Недавно в одном интервью заявила: "Моего природного обаяния хватит, чтобы сниматься в Голливуде". Грустно мне становится от этого всего. Грустно и тревожно. Лена уже говорила: "Я сменила тренера, потому как потеряла мотивацию". Полная чушь! Понятно - не сама она пришла к такому выводу. Больше всего удивляет меня позиция людей матерых, бывалых, битых жизнью. Тот же бывший тренер Сергея Бубки Виталий Петров привел его к вершинам спорта, а потом тоже оказался "брошенным". В последнее время Сергей Бубка провел с Исинбаевой "большую работу". И отчасти я сам ему во многом помог. Например, когда полтора года назад турнир "Звезды шеста" в Донецке терял свою весомость, я откликнулся на просьбу Бубки и уговорил Лену выступить на Украине. Кстати, мне стало известно, что два знаменитых специалиста из этических соображений не приняли предложение Сергея Бубки тренировать Лену. А вот Виталий Петров согласился. Хотя кому еще, как не ему, должна быть знакома ситуация, в которой я сейчас оказался. Не удивлюсь, если Лена заявит, что Петров вывел ее "на качественно новый уровень". И ведь миллионы этому поверят!
- Но не рискует ли сам Петров? Ведь за новыми мировыми рекордами Елены будет незримо стоять имя Трофимова? А если у нее что-то не заладится?
- Петров уже заявлял о том, что он заметил слабые звенья в ее прыжках и тренировочной работе. Пока замечаешь недостатки - прогресс идет. Хуже, когда наоборот. У меня спрашивают: сколько времени понадобится, чтобы подготовить прыгунью такого же класса, как Исинбаева? Сейчас мне 62 года, на то, чтобы сделать из Лены мировую рекордсменку и олимпийскую чемпионку, у меня ушло восемь лет. Последние полтора года я практически все свое время - и рабочее, и свободное - тратил на Лену Исинбаеву. Больше ни на что и ни на кого не оставалось. Вот теперь и призадумаешься - стоит ли вот так отдавать всю душу и сердце одной намеченной цели, одному человеку?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников