10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМАНДИРОВКА В ГРОЗНЫЙ

Долинский Юрий
Опубликовано 01:01 13 Декабря 2005г.
Вчера перед началом первого заседания парламента Чечни у правительственного комплекса в Грозном приземлились два вертолета. Через несколько минут депутаты узнали: к ним прилетел президент России.

Глава государства выступил на первой сессии. "Это важнейшее событие в истории Чеченской республики. Это знаменательный день, путь к которому был сложным и извилистым", - заявил Владимир Путин. Президент обратился к депутатам с призывом всемерно содействовать воссозданию Грозного. Столица должна быть восстановлена в 2006 году, поставил задачу глава государства. "Мир в республике наступил, и всем ее недругам нечего здесь делать", - отметил он.
"Россия всегда была самым верным, надежным и последовательным защитником интересов исламского мира". По его словам, террористы, разрушая Россию, разрушают одну из основных опор исламского мира в борьбе за права исламских государств на международной арене. Эти слова главы государства чеченские парламентарии встретили аплодисментами.
"Те, кто организует такую деятельность, делают это наверняка сознательно с пониманием того, каких целей они хотят добиться", - сказал президент России. Это обстоятельство, заметил он, хорошо понимают лидеры основных исламских государств. "Именно поэтому их представители были и на всенародном голосовании по конституции Чеченской республики, были на выборах президента, были сейчас на выборах парламента Чеченской республики. И Организация исламская конференция, и Лига арабских государств, другие наши коллеги и друзья". Люди, которые пытались извращенно толковать Коран, абсолютно не представляли интересы народов Северного Кавказа, считает Путин. Он пригласил руководство Чеченской республики совершить поездку в Москву в самое ближайшее время. "Я должен продолжить путь. Я вылетаю в Малайзию, где я проинформирую о состоявшемся здесь разговоре, и в самое ближайшее время в Москве я надеюсь увидеть президента Чеченской республики, руководителей обеих палат, а также руководство правительства Чеченской республики для обсуждения задач, стоящих на данном этапе по вопросам восстановления экономики и социальной сферы Чечни", - сказал глава государства. "Чтобы возглавить местную администрацию, чтобы стать депутатом, чтобы быть чиновником Чеченской республики, нужно большое мужество. Уверяю вас, что мы на правильном пути и сделаем все для того, чтобы Чеченская республика стала процветающим регионом России", - заявил президент страны.
Глава республики Алу Алханов поблагодарил Владимира Путина за уважение к чеченскому народу.
Как сообщил пресс-секретарь главы государства Алексей Громов, Владимир Путин провел также встречи с Алу Алхановым и первым вице-премьером Рамзаном Кадыровым, обсудив с ними вопросы социально-экономического восстановления Чечни. Президент России на вертолете облетел город Грозный.
Он в шестой раз за время пребывания на высшем государственном посту побывал в Чечне. В первый раз прилетел туда 1 января 2000 года, только приступив к исполнению обязанностей главы государства. Тогда в Гудермесе он вручил награды военнослужащим Объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе, поставив задачу "положить конец распаду России". 20 марта того же года и.о.президента РФ прилетел в Чечню на истребителе, проведя совещания с командованием Объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе и с гражданскими властями - по восстановлению экономики и социальной сферы республики. Он принял также участие в торжественной церемонии вывода из Чечни 331-го парашютно-десантного полка 98-й дивизии ВДВ. 14 апреля 2001 года президент РФ провел в Ханкале совещание с главами местных администраций, а также совершил на вертолете облет района, где 1 марта 2001 года погибли десантники Псковской дивизии. 11 мая 2004 года - через два дня после гибели первого президента Чечни Ахмата Кадырова во время теракта на грозненском стадионе - Владимир Путин осуществил рабочую поездку в республику, проведя встречи с членами правительства и представителями силовых структур. 22 августа 2004 года на кладбище в селе Центорой Путин возложил цветы к могиле Ахмата Кадырова, дав высокую оценку мужеству погибшего чеченского лидера.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников