08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОНИ И ВПРАВДУ БЫЛИ ВИТЯЗИ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 13 Декабря 2005г.

12 декабря 1995 года пилотажная группа "Русские витязи", где по мировому признанию собраны

12 декабря 1995 года пилотажная группа "Русские витязи", где по мировому признанию собраны авиаторы экстра-класса, возвращалась из Малайзии после участия в международном авиасалоне "ЛИМА-95". Позади были исполнение сложнейшей программы, неизменно вызывающей восхищение не только у десятков тысяч зрителей, но и специалистов, длительный перелет. Отдохнуть летчикам предстояло на вьетнамском аэродроме "Камрань" - это бывшая советская военная база. Потом многочисленные комиссии установят, что главными причинами трагедии стали несогласованность действий и плохая погода. Вот отрывки из записи переговоров экипажей:
- Земля под тобой просматривается, 623-й?
- Практически нет, временами.
- Вас понял, после прохода траверза третий не затягивать.
- Визуально сопки не наблюдаю...
Они были прекрасными пилотами, но, видимо, усталость и густеющее марево над Камранью сыграли роковую роль. Три Су-27 почти одновременно врезались в сопку, унеся жизни Бориса Григорьева, Николая Гречанова, Николая Кордюкова и Александра Сырового. Известно, что поисковые работы длились больше трех суток.
Какими они были? Сегодня мы можем узнать это по воспоминаниям родных и знакомых. Корреспондент "Труда" дозвонился до города Кимовска, что в Тульской области. Здесь в школе N 7 учился Николай Кордюков. Там же по-прежнему работает его классная руководительница Людмила Павловна Фомина:
- Я вела его с 7-го класса. Это был замечательный мальчик: очень порядочный, добросовестный. Учеба ему давалась нелегко, но свои "четверки" он получал честно. Помню, как в восьмом классе он рассказал мне о своей мечте стать летчиком. Я его поддержала, но заметила, что учебу придется подтянуть. Коля очень старался. Он приналег на точные науки, да и своей спортивной подготовке стал уделять много внимания. Иногда доходило до смешного: какие бы соревнования в школе ни проводились, от класса всегда выставляли Кордюкова. В школе со всеми ребятами он поддерживал хорошие отношения, но на улице за себя постоять умел. Характер у него был настоящий. Он ведь с первого раза в свое Борисоглебское летное училище не поступил. Но руки не опустил, предпринял вторую попытку и победил.
Сейчас решается вопрос о том, чтобы присвоить родной школе Николая его имя.
Вчера генералы и офицеры Военно-воздушных сил возложили цветы к памятнику на Никольском кладбище, где неподалеку от своего родного гарнизона Кубинка покоятся их боевые товарищи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников