08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 13 Декабря 2006г.
В Москве по обвинению в разжигании межнациональной розни задержан и сразу этапирован в Сибирь бывший глава Роскомпечати Борис Миронов, находившийся в федеральном розыске с октября 2004 года. А спустя всего несколько часов в столице за решетку отправили и его 25-летнего сына Ивана. Миронова-младшего разыскивали с апреля 2005-го по подозрению в участии в покушении на Анатолия Чубайса.

Удивительно, но, как утверждают представители правоохранительных органов, задержание Мироновых между собой никак не связано. Дескать, события просто совпали по времени. Между тем еще год назад ходили слухи, что и бывший глава Роскомпечати мог иметь отношение к организации громкого покушения.
Бориса Миронова руководителем Роскомпечати президент России Борис Ельцин назначил в 1993 году. А через год снял его с должности за приверженность радикальным идеям. Но настоящие неприятности с законом у экс-министра начались значительно позже. Признаки разжигания национальной розни следователи усмотрели в декабре 2003 года, во время кампании по выборам губернатора Новосибирской области. Тогда Миронов в числе прочих претендовал на эту должность. Правоохранительные органы считают, что его призывы к избирателям сопровождались националистическими высказываниями. Прокуратура Центрального района Новосибирска объявила опального министра в розыск. Но Борис Миронов исчез.
Помощник прокурора Новосибирской области Наталья Маркасова подтвердила "Труду" факт задержания бывшего кандидата в губернаторы. По ее словам, сейчас он находится в изоляторе, но решение об избрании меры пресечения еще не принято. Официальное обвинение задержанному тоже не предъявлено. До конца этой недели предстоит решить, станет ли Миронов ходить на допросы к следователю из гостиницы, или его будут привозить туда из СИЗО. Маркасова добавила, что ей ничего не известно о связи этого дела с покушением на Чубайса.
25-летний Иван Миронов также задержан в Москве у подъезда своего дома. Год назад он, уже будучи в бегах, направил в прессу заявление, что не имеет отношения к покушению на Чубайса. Однако у следователей Генеральной прокуратуры на этот счет другое мнение. По их сведениям, Иван Миронов хорошо знаком с Квачковым, Яшиным и Найденовым, которые обвинены в том покушении и уже осваивают скамью подсудимых. Ивана, как утверждал один из свидетелей, видели на даче Квачкова.
. Правоохранительные органы сейчас заняли довольно странную позицию. И в Генпрокуратуре, и в МВД предпочитают никак не комментировать задержание Миронова-младшего. Будто задержания и не было. Комментарии дает лишь адвокат Виктор Выскребцев. По его словам, обвинение в покушении на Чубайса Миронову-младшему предъявлено лишь в общей формулировке: "Никакой конкретики". О планах прокуратуры он не осведомлен. У юристов, наблюдающих за этим судебным процессом, есть предположение, что поимка Ивана Миронова поможет следователям укрепить обвинительные позиции на суде. Хотя процесс проходит в закрытом режиме, информация оттуда приходит пока неутешительная для следствия: не хватает свидетельских показаний. Материалы допросов Миронова-младшего, возможно, помогут прояснить ситуацию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников