09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВЫЙ МИЛЛИОН КОМОМ

Семсеева А.
Опубликовано 01:01 13 Декабря 2006г.
Только вчера в "Труде" была опубликована статья "Куда деть 1 000 000?" - о том, что многие школы, заслуженно получившие президентский грант, рискуют потерять эти деньги. Просто потому, что не успевают потратить их до 15 декабря. А именно такой конечный срок определило правительство для 3 тысяч лучших российских школ. Мы задали вопрос: почему "миллионщики" вместо того, чтобы радоваться победе в конкурсе, вынуждены всю осень участвовать в гонке на освоение гранта?

Наше возмущение разделяет мэр Москвы Юрий Лужков. Вчера на заседании столичного правительства он со свойственной ему категоричностью предложил столичным школам вообще отказаться от получения этих грантов - хотя бы до тех пор, "пока не будет изменена система работы с ними". Недовольство мэра вызвали не только слишком короткие сроки освоения денег, но и невозможность школ распоряжаться средствами по своему усмотрению. Например, школе, у которой течет крыша, нельзя потратить деньги на ремонт - только на модернизацию оборудования, учебного процесса, переподготовку учителей... А что спутниковая тарелка будет красоваться на дырявой крыше, чиновников от образования не волнует. Они отчитываются за инновации, а не за условия, в которых учатся дети.
ОТ НАРОДНОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
Наша Помарская школа в числе 18 других общеобразовательных заведений республики выиграла миллион рублей в рамках национального проекта "Образование", чему мы, конечно, очень рады. Только вот распорядиться призом оказалось труднее, чем его завоевать.
Прежде чем принять окончательное решение, мы провели анкетирование среди детей, узнали их мнение на этот счет. Школьники подошли к вопросу по-хозяйски: предлагали купить спортинвентарь, учебные автоматы для уроков ОБЖ, а один мальчик указал на самое больное место - починить, наконец, крышу! Откуда им знать, что у этих денег целевое назначение: компьютерная техника, интерактивные доски, лабораторное оборудование? Но если городские школы делают упор на программное обеспечение учебного процесса, использование компьютерных технологий, то в сельских часто не хватает элементарных вещей: автомобиль простаивает без ремонта и бензина, лыжи старые, сломанные... У нас вот кровля дырявая, а деньги на ремонт районная администрация обещает выделить только в следующем году.
Почему бы разработчикам нацпроекта не учесть сельскую специфику при составлении регламента обязательных расходов?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников