09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ЧЕТЫРЕХ НЯНЕК...

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 13 Декабря 2006г.
Президент в очередной раз озаботился судьбами беспризорников и поручил Минсоцздраву, Минобрнауки, МВД и Минрегиону разработать специальную программу поддержки детей, оставшихся без попечения родителей. "Прошу больше не затягивать", - обратился он к руководителям названных ведомств.

Не заметить замызганных малолетних бродяжек, которые второе десятилетие заполоняют столицу, даже из скоростного автомобиля невозможно. Еще весной 2002 года Владимир Путин объявил борьбу с беспризорностью. Сколько тогда было беспризорных и безнадзорных детей, никто не считал, мелькали цифры - от 1 миллиона до 4. Помнится, уже тогда министрам было поручено создать федеральный банк данных на этих бедолаг. С тех пор в стране вдвое увеличилось количество всевозможных приютов и детдомов, но беспризорников до сих пор не пересчитали: единого банка данных так и нет. Например, МВД ведет учет по облавам на беспризорников. Вот в прошлом году во время рейдов задержано 25 тысяч детей-бродяжек. Минобразования даже не знает точно, сколько детей не учатся в школе. Минздравсоцразвития недавно доложило, что беспризорников стало на 40 тысяч меньше. А сколько было? От чего считали?
Как-то представитель МВД в ответ на упрек, что столичные вокзалы заполонили беспризорники, сказал: "А мы их до Москвы больше не допустим. Будем снимать с электричек в Туле и Орле". К этому в основном и свелась шумная кампания по борьбе с беспризорностью. Давно ликвидирована межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних, которую прежде возглавлял социальный вице-премьер. С принятием 122-го закона забота о беспризорных и безнадзорных детях перешла к региональной власти. Федеральные министерства могут отдыхать. И в этих условиях непонятно, к кому же тогда адресован призыв президента.
Как известно, большинство бродяжек - так называемые социальные сироты, дети спившихся мам и пап. И тут строительством приютов не отделаться: надо лечить от пагубных привычек и трудоустраивать родителей, искать детям новые семьи. Вот как сделали американцы сто лет назад, когда у них тоже были беспризорники? Посадили всех на поезд и провезли по всей стране. Поезд останавливался на маленьких станциях, подходили фермеры и забирали детей в семьи. Говорят, с тех пор сирот в Америке сильно убавилось. Способны ли наши министры придумать что-нибудь подобное? Подождем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников