04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРУГ МОЙ ДИМКА

Жил да был в нижегородской глубинке в селе Лопатино Лукояновского района четвероклассник Дима Филюшин. В свои десять лет мальчишка ничем особо не выделялся среди сверстников, пожалуй, даже числился в отстающих: учился через пень колоду - в прошлом году едва не остался на второй год, получал нагоняи от родителей и учителей. Но случилась беда, и мальчишка проявил себя настоящим героем - бросился в горящий дом и спас троих малышей...

Он не любит вспоминать события 15 октября, когда, гуляя по улице, заметил дым из окон одного из домов. Услышал детский плач. Огляделся: взрослых вокруг - ни души. "Что мне было делать? Маленьких же жалко. Вот я и полез в огонь их спасать, - говорит Дима, смущаясь. На вопрос, было ли страшно, отвечает: - Конечно, страшно: огонь, дым глаза ест". К счастью, Дима успел вовремя. Сначала увидел Васю. Трехлетний малыш безмятежно спал. Потом услышал плач его брата-близнеца Андрюши. Схватив обоих, вынес на улицу. Но это было только полдела. Со слов ревущих близнецов выходило, что где-то в пылающем доме оставалась их 4-летняя сестренка Настя.
Огонь перекинулся на крышу и быстро охватывал деревянное строение. В такой ситуации далеко не каждый взрослый решился бы кинуться в пламя за чужим ребенком. "Я как-то и не подумал, что могу сам сгореть", - говорит Дима, а его мама Елена до сих пор волнуется, когда вспоминает о пережитом: "Как рассказали о пожаре, так мне сразу плохо стало. Несколько дней не могла в себя прийти. Давление сразу подскочило".
Сделать шаг в огонь, преодолев естественный человеческий страх, оказалось мало. Нужно было еще найти в горящем доме девочку, которая спряталась от огня единственным возможным для ее возраста способом - закрылась в кухне на защелку, забилась в угол и плакала. Пока искал, а потом вышибал запертую дверь, сам наглотался дыма. Подоспевшие к тому времени соседи рассказывают, что когда Дима появился на пороге дома с малышкой, на нем горели волосы. Потом еще от матери влетело. "Я подумала, опять с мальчишками костры жег, - объясняет мама. - Пришел весь в саже".
Главный инспектор Лукояновского госпожнадзора Анатолий Королев говорит, что парень поступил как герой. Десятилетний школьник сделал самую главную взрослую работу - спас человеческие жизни. Не окажись он рядом, дети наверняка бы погибли. Официальное письмо с благодарностью из управления МЧС России Диме вручили на торжественной линейке, на виду у всей школы. Бывший двоечник оказался в центре внимания. "Раньше часто с уроков в поля удирал, - рассказывает мать героя. - Мечтал стать трактористом. Теперь, говорит, пожарным буду".
"Мне больше нельзя колы и двойки получать", - смущенно заявляет Дима и показывает дневник с четверками.
Семья Филюшиных живет небогато. Когда у родителей спросили, что подарить юному герою, мать попросила телевизор. Однако пожарные посчитали, что одного подарка мало - отважный мальчишка достоин ордена Мужества. Оформили соответствующие документы и отправили в Москву.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников