04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОТ-ВОТ РВАНЕТ БОЕКОМПЛЕКТ...

Волков Михаил
Опубликовано 01:01 13 Декабря 2006г.
В преддверии новогодних праздников жители столицы по традиции активно бросились скупать бенгальские огни, петарды и хлопушки. И пока в магазинах подсчитывают прибыль, в ожоговых центрах Москвы уже начинают принимать первых пострадавших от домашних фейерверков.

По данным УГПС Москвы, в прошлые новогодние праздники жертвами дешевой китайской пиротехники и собственной беспечности стали 55 москвичей, в том числе 17 детей. 40 человек были госпитализированы. Цифры до известной степени условные, многие, избегнув серьезных травм, "скорую" на место ЧП не вызывали.
Как год назад, и теперь еще на подступах к Новому году пиротехника гремит еженощно. А, судя по количеству "огненной потехи", которая в эти дни заполнила прилавки магазинов и рынков, встречать 2007-й любители взрывов станут с еще большим размахом.
Чем это оборачивается, можно судить по истории, которая произошла на днях в доме N 9 по 1-му Люберецкому проезду. Один из жильцов - 57-летний отец семейства прямо в квартире решил соорудить к празднику одну большую петарду из купленных только что в магазине десятка маленьких. В результате прогремевшего взрыва случился пожар, а сам пиротехник попал в реанимацию - ему оторвало кисть руки и осколками серьезно поранило живот и лицо.
Чтобы не омрачить встречу Нового года подобными трагедиями, взрослым вместе с детьми надо всего лишь соблюсти несколько простых правил:
- покупать пиротехнические изделия на рынках нельзя, определенную гарантию безопасности могут дать лишь хлопушки из специализированных отделов магазинов;
- при покупке убедитесь, что у петард и ракет имеются необходимые сертификаты безопасности;
- устраивать салюты категорически запрещено при сильном ветре и ближе 20 метров от строений, деревьев или автомобилей.
Кстати, не менее внимательно следует отнестись и к украшенной елке, чтобы новогодняя красавица не обратила на праздник ваше жилье в пепелище. Так, при установке деревца обязательно проверьте его устойчивость. Электрические гирлянды на елке должны быть с последовательным включением лампочек напряжением до 12 Вт, а мощность самих лампочек не должна превышать 25 Вт. Ни в коем случае не украшайте елку свечами и фейерверками, а также целлулоидными игрушками и марлей с ватой, непропитанными огнезащитными составами.
РАСЦЕНКИ НА ПИРОТЕХНИКУ
Лидерами предновогодних продаж традиционно являются "батареи салютов", выпускающие на значительную высоту целые десятки ракет. Удовольствие не из дешевых.
"Кремлевская елка" (батарея разноцветных салютов
из 37 зарядов, которые разрываются
на высоте 30 метров) 1790 рублей;
"Катюша-100" (100 ракет вылетают трассирующей
дугой на высоте до 7 метров) 1140 рублей;
"КГБ-17" (красочный фейерверк
на высоте 25 метров) 2585 рублей;
"Морской бой" (100 залпов разноцветных
комет разрываются на высоте 30 метров
кометами и сферами) 5 600 рублей.
"Ассорти", "Беркут", "Ночной Париж", "Римские
каникулы" (наборы разноцветных ракет,
в упаковке обычно по 4 - 6 штук) от 200 до 400 рублей.
ЭКСПЕРТ УТВЕРЖДАЕТ
Сергей ЛЯПИН, майор, начальник отдела по работе со СМИ УГПС Москвы:
- Каждый раз в канун Нового года мы начинаем вести активную разъяснительную работу с населением столицы о правилах обращения с праздничными фейерверками. Будем реалистами - запретить подобную пиротехнику невозможно. Уж очень любят граждане различные шоу, взрывы - когда все ярко пылает. Вот только хочется еще раз призвать: относитесь к таким потехам с некоторой долей осторожности, а главное - на трезвую голову. Иначе веселье обернется трагедией. Ну а со своей стороны могу заверить, что мы активно сотрудничаем с милицией, вместе стараемся сделать так, чтобы некачественных петард и салютов в торговле вообще не стало.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников