09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМЫЕ ЭЛИТНЫЕ КВ. МЕТРЫ

Москва по праву считается одной из самых дорогих столиц мира. Здесь очень дорого жить, но порою гораздо дороже умирать. По оценкам независимых экспертов, теневой рынок кладбищенских услуг исчисляется десятками миллионов долларов ежегодно. И чтобы достойно похоронить своего родственника пусть и не на самом престижном погосте, но в пределах МКАД, людям часто приходится выкладывать сотни тысяч рублей.

В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ ЗА КОЛЬЦЕВУЮ?
Уже совсем скоро москвичам будет совершенно негде хоронить усопших родных - на столичных кладбищах практически не осталось мест для новых могил. При этом ежегодно в белокаменной умирает более ста тысяч человек. Хуже того - динамика показателей смертности прогрессирует и обещает очень быстро превратить ситуацию с захоронениями в катастрофическую.
По мнению специалистов, чтобы упредить грядущий дефицит мест для последнего приюта, столице необходимо в ближайшие годы освоить под погосты еще 400 гектаров земли. Таких свободных территорий внутри МКАД попросту нет.
Руководитель столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков считает, что ресурс свободных мест на столичных кладбищах будет полностью исчерпан только к 2011 году. Однако московское правительство обещает построить и реконструировать 15 погостов. В городском бюджете на 2007 год специально на эти цели предусмотрено 1,5 миллиарда рублей.
Землю под строительство новых кладбищ будут приобретать в Дмитровском, Наро-Фоминском, Домодедовском и некоторых других районах Московской области. Например, в Дмитровском новый погост появится возле села Озерецкое. Площадь нового кладбища почти 70 га. По мнению экспертов рынка ритуальных услуг, этого должно хватить для 250 тысяч захоронений. Строительство обещают закончить к 2010 году.
Тем временем уже сейчас многие кладбища значительно увеличили цены на выделяемые под захоронения места. Да и то ныне свободно новых покойников принимают только на трех - Богородском, Домодедовском и Перепечинском. Утверждают, что место на них стоит около 2 тысяч рублей. Остальные погосты фактически хоронить отказываются. Официально. А неофициально - именно в этот момент и начинается теневой бизнес.
БИЗНЕС ПОД КОНТРОЛЕМ
Сегодня в Москве действуют 68 кладбищ и 3 крематория, которые находятся в хозяйственном ведении ГУП "Ритуал".
- Когда в Москве только зарождался рынок ритуальных услуг, на него вышло около 200 частных похоронных фирм, - рассказал корреспонденту "Труда" Сергей, сотрудник одного из столичных агентств ритуальных услуг. - Но потом городские власти издали постановление, что оказывать полный перечень похоронных услуг могли только организации, имеющие статус городских специализированных служб.
По мнению специалистов, похоронный бизнес в столице жестко контролируется московским правительством. По официальной статистике, в год оказывается ритуальных услуг примерно на 250 миллионов рублей. Однако ряд экспертов полагают, что реальная стоимость ритуальных услуг, а стало быть, и объем прибыли организаций, их оказывающих, в 10 - 15 раз выше официальных расценок. По их подсчетам, в московском кладбищенском бизнесе ежегодно вращается от 20 до 40 миллионов долларов.
МОГИЛА ДОРОЖЕ ЖИЛЬЯ
Сегодня нелегальный квадратный метр земли на престижном и официально закрытом столичном кладбище обходится гораздо дороже стоимости такого же "квадрата", но элитного жилья в центре Москвы.
- Когда у меня в прошлом году умирал муж, он завещал похоронить себя на Ваганьковском, - рассказала корреспонденту "Труда" пенсионерка Антонина Праслова. - Я рассчитывала, что мне и мужу-покойнику как ветеранам войны пойдут навстречу. Но оказалось, что боевые заслуги, военные ордена и медали теперь не значат ровным счетом ничего. Попробовала сходить на Даниловское кладбище, где у нас лежат многие родственники, но и там даже о "подселении" слушать не захотели.
В администрации Ваганьковского кладбища пенсионерке сообщили, что хоть новую могилу здесь купить и нельзя, зато можно нишу в колумбарии для праха. По цене до 150 тысяч рублей. Кроме того, потребуется разрешение от московского правительства, что, дескать, человек заслуженный был. В общем "знающие люди" насчитали Прасловой 300 тысяч рублей, за которые брались пристроить останки ее мужа.
Излишне говорить, что 300 тысяч рублей у Антонины Григорьевны не нашлось. В итоге ее супруг упокоился на подмосковном Перепечинском кладбище. "Всего" за 8 тысяч рублей.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Анатолий ПРОХОРОВ, генеральный директор ГУП "Ритуал":
- Сегодня практически любое кладбище в черте города можно объявлять закрытым из-за его "перенаселенности". Не говоря уже о том, что многим из них требуется срочная реконструкция. Столице остро необходимо эффективное решение кладбищенского вопроса: строительство новых кладбищ в удобных для жителей столицы местах, кардинальное переоборудование старых. В этом случае цены за похороны на новых кладбищах окажутся вполне приемлемы для большинства москвичей.
СПРАВКА "ТРУДА"
Официальные расценки на похороны в Москве:
изготовление скромного
гроба с обивкой от 550 до 750 рублей;
похоронные тапочки 20 рублей;
урна для захоронения праха от 200 до 250 рублей;
кремация от 1100 до 1500 рублей;
рытье могилы и захоронение
на новом участке от 1500 до 1800 рублей;
захоронение
в родственной могиле от 1700 до 2000 рублей;
санитарная обработка тела к захоронению
и его облачение на дому от 150 рублей;
доставка и разгрузка гроба,
венка к дому или моргу от 400 до 600 рублей;
услуги катафалка
до кладбища от 350 до 450 рублей за час.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников