06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСЕЙ УРМАНОВ: ЗА НАСЛЕДНИКАМИ ДЕЛО НЕ СТАНЕТ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 13 Декабря 2006г.
Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Урманов уже шесть лет работает тренером. Для этого поприща срок совсем небольшой, только-только примериться, попробовать получается ли? А его ученики уже входят в число сильнейших в стране. Скажем, 19-летний Сергей Воронов участвовал в престижном "Гран-при".

Но поводом к нашей с Алексеем встрече стал не этот талантливый одиночник, а разговор о его собственных сыновьях-близняшках.
- Летом я был на сборах в Швеции, взял с собой и пятилетних Андрея с Ваней, - говорит Урманов. - Поставил их там на коньки, три недели занимался. А вернувшись в Петербург, отвел в знаменитую школу фигурного катания Дворца спорта "Юбилейный".
- Когда ваши сыновья только родились, многие говорили: "Теперь за наше фигурное катание можно быть спокойным - есть наследники по прямой!"...
- Пока рано об этом говорить. Мальчишки на катке в основном дурачатся. И очень ленятся.
- Себя в пять лет не помните?
- Мне в свое время повезло. Я попал к тренеру Нине Николаевне Монаховой, которая была педагогом от Бога, умела с детками работать. Это важно для ребят в дошкольном возрасте.
- Вы ставите перед своими мальчиками задачу обязательно добиться успехов в спорте?
- Я бы этого хотел, не скрою. Но им такой задачи не ставлю - рано. Сегодня главное, чтобы они стали организованнее, дисциплинировались. А дальше посмотрим. Я сам как бывший спортсмен за здоровый образ жизни.
- У вас в группе несколько талантливых учеников. Но вот один, точнее, одна - 15-летняя Валерия Воробьева - перешла недавно к другому тренеру. Не сошлись с ней характерами?
- У нас с ней были хорошие отношения. Валерия решила сменить дисциплину - катается теперь в паре у Олега Васильева. По отношению к ней у меня никаких обид нет. Я другого не понимаю: почему порой так странно ведут себя родители спортсменов? Они за спиной тренера начинают творить какие-то дела. Почему нельзя было подойти ко мне и сказать прямо: "Алексей Евгеньевич, мы решили, что в одиночном катании у Валерии вряд ли что получится, попробуем встать в пару!" Я бы только порадовался за смелое решение. А так... Готовился к новому сезону, когда от своего коллеги Олега Васильева узнал, что Воробьева переходит к нему.
- В фигурном катании это сплошь и рядом, кажется, всегда так было. Разве не знаете?
- Знаю. И понимаю, что со мной подобное может произойти еще не раз. Но вы спросите у Тамары Николаевны Москвиной, у Алексея Николаевича Мишина - они вам скажут, что привыкнуть к подобному невозможно.
- Ваш тренер Алексей Мишин помогает вам сейчас в работе?
- Это было бы неправильно. У него свои ученики, у меня - свои. Наши спортсмены - соперники. Все, что можно, я в свое время получил от Алексея Николаевича - на тренировках, в институте физкультуры. Сейчас пытаюсь идти своим путем.
- А почему тренируете только одиночников? Парное катание не привлекает?
- Это совсем другая специализация. Я в паре никогда не катался.
- Ну как же, совсем недавно вся страна с замиранием сердца следила за вашими с актрисой Татьяной Догилевой телевыступлениями!
- На самом деле у нас с Догилевой на удивление сложилось очень хорошо. Я действительно никогда прежде в парах не катался. А тут требовалось делать это с человеком, который и на коньках-то едва стоит.
- Как вас вообще, извините, занесло на телешоу, вы же не публичный человек, прежде в подобных проектах замечены не были?
- Меня долго уговаривали принять участие в этой программе. Я о ней слышал давно - от моего товарища, живущего в Лондоне. Он ее очень хвалил. А мне казалось, караул: неумехи на льду! И вдруг у нас в стране подобное. Согласился и не пожалел, как почти все, кто в этих ледовых танцах участвовал.
- На ваш взгляд, принесет ли это шоу какую-то пользу фигурному катанию?
- Без сомнений. О такой популяризации спорта можно только мечтать!
- Каким вам видится ближайшее будущее нашего фигурного катания? Нынешних чемпионов уговаривают задержаться в любителях. Что, нет никого за ними?
- Не совсем так. За ними есть хорошие спортсмены. Нет таких, кто бы "поджимал" нынешних чемпионов, вынуждал их освобождать пьедестал. Нужно время, чтобы молодежь вошла в силу.
- А будущее мирового фигурного катания?
- Сейчас, с приходом новой системы выведения баллов, оно стало сложнее. Я не говорю о том, хорошая или плохая это система. Но она способствовала усложнению программ во всех видах. А нужно бы опустить планку сложности чуть ниже, найти золотую середину. Для чего? Чтобы подтянулся средний класс. Тогда у этих фигуристов будет стимул двигаться дальше, расти. Наверху, в Международном союзе конькобежцев, такого понимания, к сожалению, пока нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников