05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАНДАЛЫ ДЛЯ ГОСПОДИНА СОЧИНИТЕЛЯ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 13 Декабря 2006г.
ЕКАТЕРИНБУРГ В Екатеринбурге преподаватели архитектурной академии отковали кандалы... для Достоевского. Кованое изделие понадобилось музею писателей Урала для выставки, посвященной каторге и ссылке Достоевского.

Путь туда и обратно лежал через Екатеринбург, в котором, возвращаясь в Европу, Достоевский провел один день и накупил на большую сумму типичных уральских сувениров - изделий из поделочных камней, четок, полированных камешков.
Четыре года каторги в Омске Достоевский провел в ножных кандалах, не снимаемых ни днем ни ночью. Писатель указал вес своих оков - 4 кг. Точного чертежа металлоизделия отыскать не удалось, кузнецы работали по рисунку из записных книжек Достоевского, примеряя оковы на себя.
Евгений Белан и Игорь Быков, преподаватели кафедры кузнечного мастерства архитектурной академии, об изготовлении кандалов отзываются как об "интересной, но несложной работе". "Ни одной стандартной детали, каждое звено цепи выковывали, - отмечают они. - Длину цепи примеряли на свой шаг, чтобы в них ходить можно было, - 65 сантиметров получилась". Материалом послужил обычный прокат. На работу мастера по-тратили день.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников